Их нравы

Мы всегда идем верной дорогой. Правда, не доходим никогда

Сегодня эксперты представят финальный доклад по коррекции «Стратегии-2020». В работе собраны практические рекомендации по экономическим реформам, которые можно провести без особых изменений в политической системе. Как полагают эксперты, это должно стать экономической программой для работы государственного тандема после 7 мая. Однако, по мнению специалистов Центра стратегических разработок, программу на такой длительный срок Владимир Путин и Дмитрий Медведев могут и не успеть реализовывать, так как уже через три года Россию ждет новый экономический кризис, а через шесть лет рейтинг власти упадет ниже некуда.

Авторы «Статегии-2020» предлагают повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин, правда сделать это предлагается только к 2030 году, что в принципе выходит за рамки «Стратегии». Предлагается снизить ставку страховых взносов с 30% до 20-22%. По мнению разработчиков, это поможет вывести зарплаты из тени и увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Обратили внимание и на здоровье россиян. Чтобы увеличить средний возраст населения, докладчики считают необходимым повысить цены на фаст-фуд и прочие не очень полезные продукты питания, а вот на овощи и фрукты – понизить.

Также нужно снизить ипотечный кредит до 4% и инфляцию до 2-3% в год, отказаться от экспортных пошлин на нефть и увеличить налог на добычу полезных ископаемых, двухэтапную приватизацию «нерадикального характера» в период до 2015 года, а также полную приватизацию крупнейших компаний

Над докладом почти год трудились тысячи ведущих специалистов в области экономической политики и смежных отраслей – всего 27 экспертных групп. Надо сказать, что саму «Стратегию-2020» в правительстве приняли еще в октябре 2008 года, но в условиях кризиса проект невольно потерял свою актуальность. «Коррекция» документа началась в январе 2011 года, и вот экспертное сообщество подготовило новую «Стратегию». Проблема в том – кто ее будет теперь выполнять.

Даже в своей нынешней вроде «смягченной» форме доклад выглядит для будущего правительства слишком радикальным, даже революционным, а по степени разработки тем – чересчур головоломным, пишет «Коммерсант».

Если в прежней версии доклада еще были «развилки» между возможными вариантами развития экономической политики, то сейчас каждый раздел просто содержит «дорожную карту» предполагаемых изменений, что-то вроде готовых рекомендаций властям.

Бремя позднего Путина

Между тем, Центр стратегических разработок, который, кстати, предсказал протесты в России еще до выборов в Госдуму, вновь выдал мрачные прогнозы. Так, по мнению экспертов, премьерство Медведева придется на новый экономический кризис, будет кратким и неудачным. В результате чего, через три года в стране пройдут досрочные выборы в парламент. А через 6 лет рейтинг самого президента может упасть ниже 10%. У Владимира Владимировича не останется пространства для маневра и ему придется, как позднему Ельцин, искать стратегии выхода и новые лица в политике.

По мнению экспертов Центра стратегических разработок, произойти это может и из-за решения повысить пенсионный возраст, а между тем, именно пожилым избирателям Путин обязан значительным процентом голосов.

«Это возможный сценарий. Аналогичный сценарий уже наблюдался в России как минимум дважды: один раз – в эпоху перестройки Горбачева, второй – после избрания Ельцина на второй срок. Сейчас стартовые условия для нового президентства Путина мало чем отличаются от ситуации, в которой был Ельцин после избрания на второй срок», – сказал в интервью телеканалу «Дождь» глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич сравнил ситуацию с эпохой позднего Брежнева, когда из-за роста цен на нефть страна жила все лучше и лучше, а когда они рухнули, рухнула и вся экономика.

«Чтобы не доводить до такого, мы должны проявить ответственность, начать осуществлять необходимые реформы, в том числе – в пенсионной сфере, – заявил Гурвич. – Еще за предыдущие сроки у нас накопился большой груз непопулярных реформ, которые требуют реализации. И чем дальше мы их откладываем, тем труднее будет их реализовать потом. Я вижу два варианта. Первый: цены на нефть растут, и мы некоторое время можем продолжать жить так, как мы жили раньше, раздавать «сладкие пряники» и не проводить тяжелых, непопулярных реформ. Но, рано или поздно, цены все равно обвалятся».

Премьера в роли премьера будет неудачной

Между тем, как заявляют эксперты, возвращаясь к докладу «Стратегия-2020», который оценивается в целом позитивно, непонятно, кто сможет его реализовать. Документ получился качественнее, чем обычные правительственные разработки в этой сфере, так что, его, наверно, разумней реализовывать не членам правительства, а самим разработчикам. Потому что сомнительно, что предполагаемый состав нового правительства Медведева, да и сам Медведев, сможет грамотно реализовать столь сложный проект, ориентированный на слишком высокий уровень государственного управления.

«Для Дмитрия Медведева характерен стиль проведения каких-то изменений, опираясь на наращивание бюджетных расходов. На этом базировались практически все предпринятые им реформы. Сейчас такой возможности у правительства не будет – наоборот, ему, скорей всего, придется как-то «ужиматься». Но это стиль, не характерный для Медведева. Я не очень представляю, какие реформы он сможет предложить в подобных условиях», – заявил Михаил Дмитриев.

Комментарии 3