Их нравы

Китай: Пользователям интернета запретили использовать псевдонимы. Регистрация на сайтах - только по паспортам

Интернет-кафе в Китае. Фото Digitaltrends.com

С 16 марта в Китае вступят в силу новые правила, согласно которым любой обладатель собственной веб-страницы должен указать не только свое реальное имя, но и паспортные данные, адрес и телефон, использовать в сети псевдонимы отныне запрещено, сообщает Первый канал.

На специальной сессии парламента Китая законодатели постановили, что электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны. Китайские власти считают, что безымянная информация часто бывает опасна для общества, люди должны чувствовать ответственность за то, что размещают во интернете.

По мнению представителей интернет-сообщества, теперь свобода в китайском сегменте будет серьезно ограничена и это повлияет на количество пользователей: микроблогов и личных страничек теперь будет меньше, как и самого интернет-трафика в КНР.

Публикации резонансных видеороликов в интернете уже неоднократно приводили к увольнениям высокопоставленных китайских чиновников. Рискнут ли пользователи распространять подобную информацию теперь — под своими настоящими именами — большой вопрос.

Китай давно блокирует доступ к Twitter, Youtube и Facebook. Минувшей зимой минимум три диссидента в КНР были осуждены на 9-10 лет за публикацию в интернете критических статей.

По данным на конец декабря 2011 года, число пользователей интернета в Китае достигло 513 млн. человек, число веб-сайтов в китайском сегменте составило 2,3 млн. По мере стремительного распространения интернета бурными темпами стала развиваться интернет-экономика. По величине рынка электронной торговли Китай в настоящее время занимает второе место в мире.

Комментарии 0