Политика

Обама выбрал, напасть на Сирию или Иран

Президент США Барак Обама предупредил Тегеран, что шансы на дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы уменьшаются. Об этом он заявил в Белом доме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
 
Обама сделал публичное предупреждение Ирану в преддверии нового раунда переговоров между так называемой "шестеркой" ведущих мировых держав и Исламской Республикой.
 
Обама и Кэмерон явно были не готовы обнародовать подробный план того, когда войска их стран покинут Афганистан. Вместо этого они всячески старались подчеркнуть, что готовы продолжать афганскую миссию, несмотря на неудачи, потери и растущее непонимание у себя дома.
 
Обама и Кэмерон подтвердили, что коалиционные силы в Афганистане возьмут на себя вспомогательные функции с 2013 года, а с 2014 года афганские власти полностью возьмут на себя ответственность за безопасность страны.
 
Обсуждая ситуацию вокруг Сирии, Барак Обама признал, что вторжения не будет.
 
- Военное вторжение в Сирии исключено, так как это может привести только к гражданской войне, - сказал он.
 
От редакции:
 
Все прогрессивное человечество гадает, кому на этот раз США и их союзники принесут свободу и демократию. На сегодня основных кандидатов два - Сирия и Иран. Как видим, Обама гораздо более резко высказался по Ирану, а по Сирии - без энтузиазма.
 
Но маркетром истинных намерений США является также позиция по Афганистану. Если следующая мишет - Сирия, то Афганистан сстановится просто обузой, и войска оттуда надо выводить, чтобы во-первых, ввести их немедленно в Сирию, а во вторых создать для России, Ирана и Пакистана дополнительные проблемы с Афганистаном, чем отвлечь их от Сирии.
 
Если же война планируется в Иране, то все наоборот, воинский контингет в Афганистане задействуется в иранской операции, перекрывает возможные поставки вооружения и живой силы с востока.
 
Если добавить к этому планы создания "логистического узла" ВВС США в Ульяновске, то паззл складывается как нельзя лучше - завершается стратегическое окружение Ирана перед вторжением.
Автор: Анатолий Баранов, "Наш Мир"

Комментарии 0