Просвещение

Немного о червях

В сущности своей вполне безобидные, а местами даже полезные создания (рыбаки не дадут соврать). Червей можно использовать не только как приманку для хитрой щуки (эх, дважды упомянул рыбалку – старею, однако), но и, к примеру, ими прикольно пугать одноклассниц (проверено).

Однако при всей ничтожности размеров, отсутствии видимой пользы и, скажем прямо, далеко не голливудской внешности черви играют в жизни человека не самую последнюю роль. Точнее последнюю, но самую главную. Они едят людей. Да, мой юный натуралист, черви хавают человеков. Конечно, не так смачно, как сами люди поглощают какой-нибудь бигмакфлури с картошкой фри, но вполне себе эффективно.

Немного матчасти

Если верить Википедии, то могильные черви приступают к трапезе сразу же после того, как труп начинает разлагаться. То есть не успел человек вкусить всех «прелестей» могилы (сжимающиеся рёбра, пылающий огонь, Мункар и Накир), как у него, того и гляди, в глазу застрянет опарыш. Я не знаю, до или после своего воскресного ужина червяки откладывают личинки, но то, что все удобные для этого процесса места человека, например, нос, глаза или уши, будут благополучно помечены ими, – факт. Весело, не правда ли? А ещё там, в могиле, помимо червей, с человеком будет присутствовать ещё один «весёлый» субъект – это мрак. Бесконечный и беспощадный, как карьера группы «На-На».

Если вы вдруг ещё не в курсе, то, увы, в могиле с нами не будет друзей, подруг, коллег по работе и даже служащих по переписи населения. В могиле мы будем одни. Как часто мы хотели уйти от проблем, остаться наедине со своими мыслями и не видеть никого! Что ж, пожалуйста. Теперь у нас в запасе вагон времени – к сожалению, потерянного – и абсолютно никаких проблем. Однако я отвлёкся.

Итак!

Если от матчасти перейти к более правдивым источникам информации, то можно обратиться к хадису «Аль-Кудси», иснад которого восходит к Всевышнему Аллаху. В одном из священных хадисов говорится: «Нет ни одного дня, чтобы земля не обратилась к человеку: “О сын Адама! Ты ходишь по мне, а затем тебя похоронят во мне. На мне ты поддаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви. Я – вместилище беспокойства и тревоги, я – место допросов, я – обитель одиночества, темноты и мрака. Я – место, где обитают змеи и скорпионы. Ты обустраивай меня, а не разрушай”».

Прочитали? Теперь прочитайте ещё раз, а заодно и я вместе с вами. Потом ещё раз. И ещё разок, чтобы прям уже точно уяснить каждое слово Всеблагого Аллаха, которому известно всё, начиная от местонахождения твоего левого носка и заканчивая секретными разработками ЦРУ, к людям, которые порой не помнят, что ели утром. По-моему, это один из самых ярких хадисов. Он очень точно и кратко отражает те «приключения», которые ждут нас в могиле.

Посмотрите, земля говорит: «…на мне ты поддаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви…». Для того чтобы сполна оценить картину этих слов, мне пришлось собственноручно и «собственноглазно» просмотреть трёхминутный ролик о разложении человека. Зрелище, конечно, далеко не для пятиклассниц, но жутко познавательное. Сначала труп вроде как нормален, если к мёртвому телу вообще применительно это слово. Потом, когда за дело берутся наши старые добрые друзья – могильные черви, тело начинает пестрить всеми цветами радуги. Оно то зеленеет, то желтеет, то покрывается очень неприятными коричневыми пятнами. Кожа начинает слазить, и вот уже видны кости и рёбрышки. Затем это и вовсе превращается в какую-то страшную картину. Представьте себе массу из кожи зелёно-коричневого цвета, костей и то тут, то там мельтешащих опарышей. Представили? А теперь подойдите к зеркалу и взгляните в него. То, что вы там видите, – очень далеко от картины, которую я вам описал, не правда ли? С вами, конечно же, такое не случится. Какие-то там опарыши, могилы, смерть. О чём вообще этот парень тут пишет, да?

Наверное, главный герой, чьё тело благодаря монтажу и операторской выдержке разлагалось перед моими глазами за три минуты, тоже думал так же. Я даже уверен в этом. Он так же, как и мы, не мог даже представить себе, что из царя природы превратится в ланч для червяков. Он так же, как и мы, гнал от себя мысли о смерти. И к нему, так же, как и к нам, каждый день обращалась земля с неизменными словами: «…о сын Адама, на мне ты предаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви…».

Я призываю вас и себя…

…пока мы ещё не превратились в один из пунктов меню для червей, подумать о том, что будет с нами в могиле. И о том, чего там не будет, тоже стоит подумать. Я, может, сейчас повергну в шок некоторые слои населения, но в могиле не будет вай-фая, пятиразового питания и энергосберегающих лампочек. Мир жесток, согласен. И даже доллар в могиле – неконвертируемая валюта. Там есть только одна валюта, которой вы будете расплачиваться, – это ваши поступки. Только один собеседник – это ваши поступки. Только один итог – это ваши поступки.

 

Разложение поросенка:

Автор: Абу-Усман

Комментарии 7