Общество

Сельсовет на востоке Крыма потребовал снести камень на месте перезахоронения мусульман

Власти Мысовского сельсовета Ленинского района Крыма намерены снести памятный камень на месте перезахоронения останков, вскрытых при строительных работах на части старого мусульманского кладбища.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, территория мусульманского кладбища в селе Китень, на котором захоронения проводились до депортации крымских татар 1944 года, была отведена под строительство. Обнаруженные в ходе строительных работ человеческие кости были собраны местными крымскими татарами и в сентябре прошлого года перезахоронены. На месте перезахоронения был установлен памятный знак. Местный совет обратился в суд с требованием сноса камня, суд удовлетворил иск и обязал крымских татар снести памятный знак. Крымские татары заявили, что категорически не намерены сносить камень, однако их жалобу суд в производство не принял.

Как сообщало агентство е-Крым, аналогичная конфликтная ситуация сложилась в селе Лозовом Симферопольского района. Тут местный совет отвел земельный участок под строительство православной церкви на месте старого мусульманского кладбища, однако после протестов мусульман Симферопольская и Крымская епархия официально отказалась от земельного участка.

Комментарии 0