Среда обитания

В Казани арестованы обвиняемые в смерти задержанного

Приволжский районный суд Казани арестовал на два месяца четырех бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", которые проходят по делу о применении насилия в отношении задержанного Сергея Назарова, скончавшегося после допроса.

Бывший заместитель начальника отдела по оперативной работе Фаиль Сабирзянов арестован до 12 мая, трое других экс-полицейских - заместитель начальника уголовного розыска отдела Алмаз Василов и оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов - пробудут под арестом до 11 мая.

Всего по делу проходят пятеро бывших сотрудников полиции, которые были уволены из органов сразу после смерти Назарова. Во вторник суд принял решение поместить еще одного фигуранта громкого дела - бывшего участкового отдела "Дальний" Ильшата Гарифуллина - под домашний арест.

Гарифуллину уже предъявлены обвинения в служебном подлоге и превышении полномочий. По версии следствия, он доставил мужчину в отдел полиции для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже, не имея на то достаточных оснований.

Четверо остальных экс-полицейских обвиняются в насилии, повлекшем смерть задержанного. Все они отрицают свою вину, в то время как бывший участковый Гарифуллин признал ее еще накануне.

"Задуматься о невиновности"

По информации МВД Татарстана, Сергей Назаров, ранее шесть раз судимый за различные преступления, был доставлен в отдел полиции "Дальний" 9 марта за мелкое хулиганство.

Находясь в отделении, Назаров пожаловался на боли в животе, после чего к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел задержанного и сделал ему обезболивающий укол.

На следующий день Назаров снова пожаловался на боли в животе. Прибывшая по вызову бригада скорой помощи госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался.

По информации родственников, до операции Назаров успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Согласно обвинению, Ильнар Ибатуллин совместно с другими обвиняемыми удерживал задержанного Назарова за руки и за ноги на столе, когда Алмаз Василов насиловал его бутылкой. Кроме того, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми бил Назарова руками и ногами.

Василов в разговоре с журналистами заявил, что не признает своей вины и что на него наговаривают. "Никто из нашего отдела на 100% Назарова не насиловал", - сказал он.

"Я свою вину не признаю. Признаю вину только в должностном преступлении", - сказал он журналистам, отказавшись ответить на вопрос о том, избивал ли он Назарова.

Через журналистов арестованный обратился к общественности с просьбой "задуматься хотя бы на 5% об их невиновности".

Новые потерпевшие

Руководство МВД по Татарстану ранее обратилось к жителям республики с просьбой сообщить о возможных пострадавших от действий сотрудников отдела полиции "Дальний" в службу собственной безопасности полиции или по телефону "горячей линии".

Во вторник на "горячую линию" поступило пять звонков, один из них - от 20-летней Алии Садыковой, которая утверждает, что полицейские пытались добиться от нее признательного показания, избивая и угрожая насилием. Ее заявление сейчас проверяют в МВД.

Еще несколько пострадавших от действий сотрудников полиции обратились в Казанский правозащитный центр. Альберт Загитов заявил правозащитникам, что был задержан в июле прошлого года на том основании, что у него не было при себе удостоверения личности.

Со слов 32-летнего мужчины, у него отобрали мобильный телефон и начали избивать, обзывая и угрожая изнасиловать. Из отдела полиции Альберта выпустили вечером, после чего он отправился в поликлинику и зафиксировал травмы.

К правозащитникам также обратилась жительница Казани, которая рассказала, что ее мужа избивали и пытали в отделе полиции "Дальний" в августе прошлого года.

"Мужа поставили в соответствующую позу и начали делать то же самое, что с Сергеем Назаровым", - приводит слова женщины пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Автор: BBC Russian

Комментарии 4