Общество

Ректор Московского исламского университета потребовал от Московского муфтията 1 млн рублей

Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин обратился в Мещанский районный суд Москвы с иском против Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР, Московский муфтият).

В иске, копия которого поступила накануне в распоряжение портала "Интерфакс-Религия", Марат Муртазин просит признать недействительными сведения, распространенные муфтиятом 1 марта на сайте ДУМЕР в статье "Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин отстранен от должности".

По мнению истца, эти сведения являются недостоверными и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" сообщил адвокат Дагир Хасавов, представляющий Марата Муртазина и, кроме того, ведущий еще одно дело в отношении ДУМЕР, защищая интересы архитекторов соборной мечети столицы, отстраненных от реализации их авторского проекта.

Марат Муртазин требует взыскать с ответчика компенсацию причиненного ему морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Духовное управление решило отстранить Марата Муртазина от должности ректора МИУ "в связи с утратой доверия и назначением независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности вуза".

"Работа Московского исламского университета, несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства по линии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Министерства образования РФ, по многим позициям не выдерживает критики", - заявил в ходе своего доклада на расширенном отчетном заседании Президиума ДУМЕР, прошедшем в Москве 1 марта, председатель ДУМЕР муфтий Равиль Гайнутдин.

По данным пресс-службы муфтията, в течение последних лет в МИУ поступило около 500 млн рублей в качестве грантов и дотаций. Однако за все годы грантовой поддержки вуз издал "менее пяти книг, количество студентов и выпускников критически мало".

В ответ на это МИУ опроверг информацию об отстранении Марата Муртазина от должности. Об этом говорится в официальном опровержении и в в открытом письме Равилю Гайнутдину, где подчеркивается, что согласно законодательству РФ и уставу МИУ университет ведет свою деятельность автономно и осуществляет учебную, научную и финансово-хозяйственную деятельность в пределах устава и в соответствии с законодательством, "а избрание ректора относится к исключительной компетенции конференции научно-педагогических работников Московского исламского университета".

Комментарии 1