Политика

Никто не может поссорить Азербайджан и Иран - Сафар Абиев

Расширение связей и укрепление сотрудничества между Ираном и Азербайджаном – в интересах наших государств.

Как передает AZE.az, в Тегеране по итогам визита министра обороны Азербайджана Сафара Абиева состоялась пресс-конференция.

В ходе мероприятия Сафар Абиев заявил журналистам, что Азербайджан является сторонником развития ИРИ, укрепления ее в политической и экономической сферах.

В пресс-службе Министерства обороны АР сообщили, что министр Сафар Абиев также отметил на конференции, что никто не сможет использовать территорию Азербайджана для осуществления каких-либо действий, направленных против Ирана.

Министр прокомментировал сотрудничество Азербайджана с различными международными организациями, многими зарубежными странами, подчеркнув, что все переговоры и связи осуществляются в рамках международных законов. «Они не направлены против какой-либо третьей страны, - подчеркнул министр. - Ни одна страна не способна настроить Азербайджан против Ирана, никто не может использовать территорию Азербайджана против Ирана».

Министр напомнил, что данная позиция нашей республики была также озвучена в Нахчыванской декларации, принятой на трехсторонней встрече министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции.

Также министр обороны Азербайджана отметил, что основы дружбы и сотрудничества между нашими народами заложены Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Данную политику добрососедства продолжает Президент Ильхам Алиев, укрепляя отношения с главой иранского государства Махмудом Ахмадинежадом.

Сафар Абиев также в своем выступлении коснулся нынешнего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан укрепляет мощь нашей армии, чтобы после того, как будут исчерпаны мирные средства, говорить с оккупантами на их языке.

«Неурегулированность конфликта является дестабилизирующим фактором, - отметил министр. - Это оказывает негативное влияние на регион в целом. Армения проводит оккупационную политику, демонстрируя незаинтересованность в достижении мира и стабильности в регионе. Миллион беженцев, сожженные селения, уничтожение памятников культуры, религии, истории - вот результат конфликта».

Сафар Абиев также отметил, что иранский народ тоже знает оккупацию и войну. Министр выразил надежду, что иранская сторона активнее продемонстрирует твердую позицию в отношении деоккупации азербайджанских земель и воцарения справедливости в нагорно-карабахском конфликте.

Комментарии 0