Общество

Отчет о состоянии прав человека. «Международная амнистия» обвиняет ливийские милицейские ополчения в пытках со смертельным исходом

Он находился в своей квартире в Сирте, когда 9 октября прошлого года к нему ворвались члены ливийского милицейского отряда и арестовали его. Они поместили его в тюрьму в городе Мисурата. С тех пор 26-летний мужчина регулярно подвергался избиениям, а 19 января стал худшим днем в жизни торговца сигаретами — в этот день состоялся допрос. Вокруг него стояло много людей, «... один из них взял бутылку и ударил меня ею по голове. Затем они заставили меня сесть на землю и сковали руки наручниками. Они били меня ногами по голове, шлангом, деревянной дубинкой и куском кабеля наносили удары по всему телу. Они требовали от меня информацию о людях, которых я даже не знаю».

 Эти показания содержатся в отчете «Международной амнистии», только что опубликованном в Лондоне. Другой заключенный сообщает в нем о том, что его пытали электрическим током. «К пальцам моих ног прикрепили два электрических провода и шесть или семь раз пропустили ток».

 В конце концов организация по соблюдению прав человека послала в североафриканскую страну целую делегацию. Сотрудники «Амнистии» посетили среди прочего 11 тюрем в Центральной и Западной Ливии — итог их поездки ужасающ. Согласно докладу, начиная с сентября прошлого года, члены милиции запытали до смерти как минимум двенадцать заключенных.

 Трупы жертв были покрыты ранами и гематомами. У многих были вырваны ногти на пальцах рук и ног. Заключенные умирали прямо в тюрьмах или через какое-то время — в больницах. Организация по правам человека обращалась к врачам, знающим эти случаи, либо изучала соответствующие документы вскрытия.

 По сведениям «Международной амнистии», пыткам подвергаются в первую очередь предполагаемые сторонники убитого в октябре прошлого года властителя Муаммара Каддафи. Многие из заключенных заявили, что признались в предъявленных им обвинениях только для того, чтобы их прекратили пытать.

 Милиция вне закона  угроза для стабильности страны

 Карстен Юргенсен, член делегации, подверг критике «бесконтрольность милиции». Год назад «ливийцы рисковали своими жизнями, требуя справедливости». Сегодня эта справедливость «... находится под большой угрозой со стороны творящих беззаконие вооруженных милицейских ополчений, попирающих права человека и избегающих всякой ответственности за свои действия».

 Милицейские боевые отряды сохраняют в стране большое влияние и зачастую действуют независимо от Национального переходного совета. Многие почитают их как героев, боровшихся против Каддафи, но в настоящий момент они сами представляют собой угрозу для стабильности в стране, заявляет «Международная амнистия». Многие ополченцы откажутся сдавать оружие, стычки между соперничающими отрядами снова и снова приводят к кровопролитию.

 Недавно «Хьюман райтс вотч» выдвинула серьезные обвинения в адрес новых властей Ливии. По их данным, в тюрьме был подвергнут пыткам и убит бывший посол Ливии во Франции.

 Организация по оказанию международной помощи «Врачи без границ» также сообщает, что пытки в стране являются обыденным явлением. Ее члены зафиксировали наличия телесных повреждений вследствие пыток у 115 лиц, содержащихся в заключении в лагерях Мисураты.

 Жертвами подобного беззакония становятся в первую очередь выходцы из Черной Африки. Их чаще других обвиняют в том, что во время восстания они служили наемниками на стороне Каддафи. По этому поводу ливийский Переходный совет в прошлом уже часто упрекали в промедлении с восстановлением профессиональной полиции и органов юстиции. В июне этого года в стране должны состояться первые парламентские выборы после свержения Каддафи

Перевод осуществлен Клубом «Суть Времени»

Автор: 'Spiegel online', Германия

Комментарии 0