Общество

"Халяльный Facebook": за и против

Мусульманская социальная сеть Salamworld создается мусульманами для мусульман, заявляют в московском офисе сети.

Сеть, которую уже сейчас называют "мусульманским Facebook", существует пока лишь в виде проекта.

Salamworld еще не начал функционировать, однако вебсайт у него уже есть. Его оформление немного напоминает Facebook – темно-синей полосой по верху экрана и сочетанием синего и желтого цветов с вкраплениями желтого в оформлении.

Открытие новой сети намечено на июль, когда мусульмане всего мира празднуют Рамадан, говорят инициаторы ее создания.

Salamworld уже имеет три офиса – в Стамбуле, Москве и Каире – и планирует открыть по крайней мере еще один, в Юго-Восточной Азии.

По словам пиар-менеджера московского офиса Давуда Кахраманова, от других социальных сетей Salamworld будет отличаться тем, что "контент, сервис и программы сайта будут соответствовать нормам шариата и предназначаться для современного мусульманина".

Целевой аудиторией сайта, по предположениям разработчиков, станет "молодое подрастающее мусульманское поколение, современные мусульманские семьи, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться Facebook в свете своих религиозных убеждений, и новое поколение общественных лидеров среди мусульман".

"Халяльный продукт"

Кахраманов уверен, что основным аргументом для создания социальной сети, объединяющей людей по религиозному признаку, является появление в существующих социальных сетях материалов, которые могут оскорбить чувства мусульман.

"Есть проблема в том, что сегодня в социальных сетях часто мусульмане встречаются с немусульманским контентом, который противоречит нормам шариата, – говорит представитель московского офиса Salamworld. – Это фотографии, это записи, это группы, которые носят откровенно антимусульманский характер".

"Это были большие проекты, на которые тратились миллионы долларов. Ни к какому успеху они не привели"

Антон Меркуров

Можно предположить, что речь идет о фотографиях эротического характера.

"Salamworld – это качественный халяльный продукт, заверенный большинством мусульманских духовных лидеров", – утверждает Кахраманов.

Однако эксперт по социальным сетям Антон Меркуров полагает, что создание социальной сети по религиозному или национальному признаку вряд ли можно считать обоснованным.

"Я наблюдал за последние лет пять целый ряд попыток создать отдельные национальные сети – не на базе уже существующих, а отдельно, – и ни одна из этих попыток не увенчалась успехом", – сказал Меркуров в интервью Би-би-си.

"За это время я видел, как создавались иудейские социальные сети – в количестве пяти, семи, а то и больше… Это были большие проекты, на которые тратились миллионы долларов. Ни к какому успеху они не привели", – говорит эксперт.

Он полагает, что существующие платформы дают возможность обособления, следовательно, нет необходимости в создании новой социальной сети.

"В Facebook, например, можно создать отдельную группу "Мои мусульманские друзья" и общаться с ними. Для этого не нужна новая сущность", – полагает Меркуров.

Однако, по словам Кахраманова, именно это и предполагается сделать в Salamworld.

"[Мы планируем] создать крупные мусульманские сообщества, во главе которых будет стоять один общепризнанный лидер, а члены этого сообщества станут его последователями", – сообщил Кахраманов bbcrussian.com.

Диалог цивилизаций на мусульманском сайте

По словам Кахраманова, сайт Salamworld финансируется из средств ряда инвесторов из России, Казахстана, Азербайджана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

"Тот факт, что группа мусульманских инвесторов решила вложиться в этот контент, говорит о том, что сайт будет независимым от влияния других цивилизаций", – поясняет Кахраманов.

Давуд Кахраманов, говорит, что на сайте планируется обсуждать "жизнь мусульманина, которая мало чем отличается от жизни любого другого человека".

"Сайт может стать площадкой для диалога между цивилизациями. И площадкой для [общения] между внутримусульманскими мазхабами и течениями"

Давуд Кахраманов

Он утверждает, что на сайте будут говорить о мусульманском кино, об искусстве и "разных других аспектах общественной и культурной жизни мусульманского мира".

"В том числе, мы планируем через этот сайт показать другим людям, заинтересованным в изучении ислама, разнообразие мусульманского мира".

"Мы хотим дать возможность различным мусульманским народам показать свою красоту, показать красоту своего народа, и, конечно, это должно соответствовать нормам шариата", – рассказывает Кахраманов.

Причиной, почему это нельзя делать в существующих социальных сетях, Кахраманов считает существование в них "нежелательного контента".

"Сайт может стать площадкой для диалога между цивилизациями. И площадкой для [общения] между внутримусульманскими мазхабами и течениями", – говорит Кахраманов. При этом не очень ясно, на каком языке будет проходить диалог между представителями разных религий, или даже разных мусульманских мазхабов.

Мазхабы – школы шариатского права в исламе, охватывающие очень разные народы и территории от североафриканских суннитов, приверженцев маликитского течения, до шиитов-исмаилитов, проживающих, главным образом в Индии, Пакистане и Таджикистане.

"Сайты знакомств с условием, что в них соблюдены все нормы ислама, облегчат мусульманам поиски супруга"

Онгар Омирбек

Предполагается, что сайт Salamworld будет функционировать на восьми языках, в том числе, английском, французском, русском, турецком и урду.

Эксперт по социальным сетям Антон Меркуров, однако, сомневается в успехе нового сайта.

"Возможно, мусульмане в силу каких-то религиозных особенностей будут комфортно себя чувствовать в таком "уголке". Но, особенно в случае России, я не верю в успех, потому что все-таки намного проще сделать надстройку над уже существующими сетями, и там уже ограждать себя от контента", – полагает эксперт.

Мусульманский сайт знакомств

Тем временем, в Казахстане появился сайт знакомств для мусульман.

На сайте зарегистрировались около 750 человек. В основном, это молодые люди 20-30 лет.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Казахстане Динмухаммед Каликулов, в Центральной мечети Алма-Аты полагают, что шариат не разрешает молодым людям "знакомиться на улице". Интернет как средство знакомства внушает больше доверия.

В интервью Би-би-си официальный представитель Духовного управления мусульман Казахстана Онгар Омирбек сказал, что подобный cайт знакомств поможет одиноким мусульманам.

"В современном мире становится сложно найти себе спутника жизни, и подобные сайты знакомств с условием, что в них соблюдены все нормы ислама, облегчат мусульманам поиски супруга", - считает Омирбек.

Администрация сайта знакомств сообщает, что посетители должны регистрироваться здесь только с искренним намерением создать религиозную семью. Анкеты тех, кто ищет разовых развлечений и зашли на сайт с греховными помыслами, будут удалены без предупреждения.

Автор: Марк Григорян

Комментарии 0