Политика

Россия продолжит продавать оружие Сирии

Россия будет продолжать поставки оружия в Сирию, выполняя все ранее заключенные контракты, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Это не секрет, что у нас хорошее и прочное военно-техническое сотрудничество с Сирией, – сказал он. – И на сегодня нет никаких оснований пересматривать наши договоренности».

Замминистра обороны также выразил надежду, что Россия продолжит осуществлять масштабное военно-техническое сотрудничество со странами Северной Африки, в которых сменились правительства, передает ИТАР-ТАСС. В то же время Антонов назвал «чепухой» слухи об отправке Россией в Сирию своих военнослужащих, в частности, подразделения спецназа и военных советников.
«Никакого нашего спецназа в Сирии нет, – заявил он. – Никто там (из российских военнослужащих – Ред.) с автоматами и гранатометами не бегает. Там их просто нет».

Вместе с тем Антонов подтвердил, что в Сирии находятся российские военные технические специалисты, обучающие местных коллег работе на поставленной российской технике. По данным «Рособоронэкспорта», Сирия является крупнейшим покупателем российской военной продукции на Ближнем Востоке. В настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК «Бастион» и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Яхонт»; подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО «Бук-М2Э».

Автор: Михаил Гуткин

Комментарии 2