Политика

Каждой твари по паре

Хотя новый закон «О политических партиях» еще не принят, а после принятия вступит в силу только со следующего года, в Минюст поступило уже 68 заявок на регистрацию новых партий. Об этом вчера на обсуждении законопроектов о политической реформе сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По словам Плигина, зарегистрировать новые партии можно будет сразу после того, как вступят в силу поправки к закону «О политических партиях», которые в феврале инициировал президент Медведев. Госдума уже приняла этот законопроект в первом чтении. Как ожидается, до конца марта депутаты решат все окончательно. После чего желающим нужно будет ждать 1 января 2013 года, чтобы поправки вступили в силу.

Владимир Плигин заметил, что 68 первых заявок поступили в Минюст от различных организационных комитетов, созданных специально для формирования партий.

Так, знаменитые теперь рабочие Урала, создавшие общественно-политическое движение «В защиту человека труда», сообщили, что не прочь преобразовать его в официальную политическую партию. Церковники решили создать православное политическое объединение. Запрет создания партий по религиозному признаку, протоиерей Всеволод Чаплин предлагает обойти, просто не упоминая об этом в названии.

Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь также планирует сделать из своего общественного движения «Зеленая альтернатива» политическую партию. На Урале собираются зарегистрировать партию монархистов.

Некоторые представители христианства, ислама и иудаизма хотят совместно создать «Партию десяти заповедей», светского характера, но на основе духовно-нравственных ценностей и норм морали, заложенных в 10 заповедях, сообщает «Коммерсант».

Среди желающих зарегистрироваться есть и совсем необычные организации, вроде «Деревенской партии», «Партии любви», «Субтропической партии» или «Партия любителей пива».

По мнению генерального директора Центра политической информации, политолога Алексея Мухина, заявок как от обычных, так и от «странных» партий будет гораздо больше, хотя не все смогут дойти до финиша.

«Наплыв желающих зарегистрировать свои партии будет только расти. Это объясняется тем политическим безрыбьем, которое существовало в России долгое время. Теперь каждый уважающий себя политик будет пытаться удовлетворить этот «политический голод», однако это приведет к большому хаосу и путанице в партийных списках, – считает политолог. – Хотя в этом нет ничего страшного, так как до следующих парламентских выборов все выровняется, и часть партий отсеется. К тому же, регистрировать всех автоматом, конечно, не будут – найдут нарушения, ошибки, неточности».

Напомним, что по новому закону, минимальная численность партии снизится с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, в законопроекте оговаривается, что партия не может быть ликвидирована из-за недостаточной численности членов в субъектах России.

Комментарии 0