Их нравы

Сказка о попе и работнике его Балде

Данная новость промелькнула в livejournal.com, оставшись практически незамеченной... Кто что знает?

РПЦ получает очередную преференцию от государства в виде права обучения гастарбайтеров русскому языку.


Говоря о проблемах нашего общества, специалисты часто обращают внимание на то, что внутренние проблемы безопасности во многом связаны с проблемами идеологического воспитания населения, а точнее с отсутствием внятной идеологии. И поскольку вакуума околоземное пространство не терпит, все образовавшиеся пустоты в идеологической работе быстро заполнились проявлениями социального негатива. Место претендента на значок ГТО занял наркоман, место мирного колхозника – воинственный ваххабит, место идеологического работника, воспитывающего молодежь в духе дружбы народов, - радикальные националисты, и т.д.

 В отсутствии внятной идеологии государство не без оснований рассчитывает на помощь в духовном воспитании населения со стороны РПЦ. Однако, к сожалению, представителей РПЦ постоянно «заносит» с линии духовного воспитания в коммерческие проекты:

- в 1990-е годы – по торговле водкой и табаком по беспрецедентным льготам адекватным инвалидам и ветеранам,

- в 2000-е годы – по строительству храмов за государственный (бюджетный) счет в масштабах существенно превышающих запросы истинно верующих.

 

Ещё две инициативы, показывающие масштаб амбиций РПЦ, заявленных в последние недели, — это вынесенный на общественное обсуждение документ «Вечные ценности — основа российской идентичности», а также предложение патриарха Кирилла преподавать детям религиозные дисциплины «в течение всего времени обучения ребёнка в школе».

И вот теперь в 2012-м году РПЦ получает очередную преференцию от государства в виде права обучения гастарбайтеров русскому языку в школах при РПЦ. И не подумайте, что за счет средств обучающихся. Все опять за счет средств налогоплательщиков, в том числе атеистов.

Конечно, все эти возможности поучаствовать РПЦ в коммерческих проектах появились у РПЦ не без помощи «кристальной воды» чиновников, привыкших к распилу бюджета.

 

Духовно-культовый центр Московской патриархии РПЦ строится на территории города-курорта Геленджик возле села Дивноморское начиная с 2007 года. Среди местных жителей этот объект получил название «дача патриарха». Предназначен он отнюдь не для духовно-культовых целей, а для отдыха на Черноморском побережье высших иерархов РПЦ. А захват ценнейших земель под его строительство, покрытых лесом из сосны пицундской, начался ещё в 2003 году. В 2005 году место строительства будущего центра посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил закладной камень на месте строительства.

Но все же общество вправе ждать от РПЦ более созидательных действий на идеологическом фронте. Подобная коммерция развращает отдельных представителей РПЦ и никак не способствует росту числа истинно верующих, численность которых (если брать за точку отсчета посещение церковных служб два раза в неделю) не дотягивает и до одного процента населения.

И никого не смущает, что прибывающие к нам гастарбайтеры люди, как правило, другого вероисповедания, и, будучи людьми взрослыми, в лучшем случае свои религиозные убеждения не поменяют. А в худшем – мы получим еще один источник социальной напряженности на межрелигиозной почве.

Что касается обучения гастарбайтеров русскому языку, то у нас достаточно выпускников университетов и пединститутов – учителей русского языка и литературы. Эти люди работают в школах и вузах за копейки, и влачат жалкое существование на грани, а порой и за чертой бедности. Вот им участие в подобном проекте и дополнительная оплата действительно важно.

Кроме того, в вопросах обучения иностранцев языку и обычаям страны пребывания мировой опыт дает достаточно отработанные технологии.

Конечно, когда пыл выборных страстей еще не остыл, на ловких чиновников, в заботе о своем светлом (безбедном) будущем решивших отпилить кусок бюджетного пирога на обучение гастарбайтеров русскому языку в пользу РПЦ, внимание почти никто не обращает. Да и чего этим чиновникам бояться? Как показывает практика, в розыск их объявляют лишь дождавшись, когда они уедут «лечиться» за границу. А вот если бы чиновники распределяли бюджет не только во имя … откатов, то глядишь и представители РПЦ больше бы думали о духовном, а не о мирских соблазнах.

Автор: Алексей Филатов

Комментарии 3