Политика

Семья Каддафи показала Саркози кончик компромата

Николя Саркози с подчеркнутой иронией отнесся к обнародованию данных о финансировании своей избирательной кампании 2007 года из личных фондов бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Документы о перечислении из Триполи €50 млн на счет своего штаба, появившиеся на сайте «Медиапарт», специализирующемся на сливах компромата, президент Франции, баллотирующийся сегодня на второй срок, назвал «смехотворными», добавив: «Даже если Каддафи и перечислял мне деньги, выходит, что я ответил ему черной неблагодарностью».

Оппозиционеры-социалисты, оспаривающие у Саркози президентский пост, шутить, однако, отнюдь не настроены.

— Николя Саркози может сколько угодно уходить от неудобных вопросов о своей связи с Муаммаром Каддафи, — заявил «Известиям» руководитель предвыборного штаба кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда Пьер Московиси. — Но обстоятельства освобождения болгарских медсестер, осужденных в Ливии в 2007 году и затем внезапно помилованных и отпущенных на родину при посредничестве Франции, до сих пор не расследованы.

При этом Московиси отметил, что также не исследованы и истинные договоренности, достигнутые между Саркози и Каддафи во время визита последнего в Париж в 2007 году.

— Саркози лично приглашал диктатора и с помпой устраивал его у себя в Елисейском дворце, — напомнил начальник штаба социалистов. — Причины весьма снисходительного отношения к такому сомнительному деятелю в тот период, равно как и причины своего внезапного к нему охлаждения, президенту еще предстоит объяснить.

Очевидно, впрочем, что обнародованные документы — лишь капля в море компромата, накопленного Муаммаром Каддафи и его наследниками против Николя Саркози, и далеко не все документы предназначены для публикации, тем более в период предвыборной кампании во Франции.

— Семья Каддафи, прежде всего дочь Муаммара Аиша, руководящая из Алжира делами клана, понимает, что неразумно было бы выкладывать весь компромат сразу, — заметил «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Демонстрируя малую толику известной им информации, Каддафи дают понять Саркози, что они не блефуют, что у них есть чем шантажировать Париж для достижения главной на сегодняшний день цели — освобождения Сейф аль-Ислама и воссоединения семьи.

Напомним, что Сейф аль-Ислам Каддафи, старший сын и официальный преемник лидера Ливийской Джамахирии, был захвачен в плен в ноябре минувшего года и до сих пор удерживается новыми властями Ливии, несмотря на имеющийся ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Между Триполи и Гаагой идет многомесячная переписка о том, кому, на чьей территории и по каким законам судить Сейф аль-Ислама. Очевидно, что властям Ливии не хочется отпускать сына Каддафи и терять таким образом мощный рычаг воздействия на правительства Франции, Италии и других европейских стран.

Компромат, имеющийся в распоряжении семейства Каддафи, способен свалить в Европе не одно правительство. Обнародовав несколько документов из своих запасов, родственники бывшего ливийского лидера показали, что готовы воспользоваться своими знаниями.

Комментарии 1