Просвещение

Огни святого Эльма

События на атомной станции Фукусима вызывают множество вопросов по пожарной и промышленной безопасности атомных станций. Выяснилось, спроектированные на 9 баллов сооружения энергоблоков не выдержали землетрясения и цунами. Началось испарение жидкостей из поврежденных систем охлаждения, в итоге началась неконтролируемая ядерная реакция на энергоблоках. Повышенная радиация не позволяет вести аварийные работы на территории станции. Все опасаются ядерного взрыва, аналогичного на Чернобыльской АЭС.  Геоэкологи-геофизики  предполагают, что причиной неконтролируемой реакции явился мощный механический импульс  по микроразломам под станцией вызвавший резонансное разрушение реактора.

         Необходимо вспомнить Чернобыльские события. В одной из статей в СМИ  было высказано предположение геологов, что взрыв реактора ЧАЭС вызвал выброс радиоактивных газов из пересечения разломов: штокверка, над которым построили блок станции*. Такие штокверковые структуры характерны для многих месторождений полезных ископаемых: алмазов, меди, золота, урана, нефти – Ванкор. Обычно перед землетрясениями за 10-12 часов, по данным наблюдений в Ташкенте и замерам сейсмологов Средней Азии, происходит выброс из глубинных разломов ионизированных, часто радиоактивных газов в виде свечения. Такие явления зафиксированы в научной

     *В ходе изучения тектоники регионов было установлено: движения по разломам может происходить быстро (при извержении вулканов) и медленно. Первопричиной аварии на Чернобыльской АЭС послужило медленное землетрясение. Оказалось, что «станция стоит прямо на пересечении двух разломов земной коры. Края этих разломов могут «дышать даже в спокойной тектонической обстановке, вызывая сильные деформации в фундаменте станции». Это привело к разрыву трубопроводов системы охлаждения, после чего давление воды стало падать, начался катастрофический рост температуры и последовавший за ним взрыв (газета «Труд», Е.П.Ананьев, 26 февраля 1992г.).

литературе как «огни святого Эльма», они также рассматриваются сейсмологами Узбекистана, Киргизии, Таджикистана как предвестники крупных землетрясений [1, 2]**.

          При возвращении башкирской группы МЧС по ликвидации аварии в Нефтегорске (Сахалин - 1995г), представители УГАТУ: Кравченко Ю.П. и Горюхин А.С. разговаривали с руководителем ПВО КДВО на Хабаровском аэродроме. Он сказал, что еще за сутки до катастрофы на всех радиолокаторах появились посторонние сигналы. Он и раньше замечал их перед толчками, поэтому был подан рапорт вышестоящему командованию, но ответа не было. Тогда еще не знали об этом косвенном методе прогнозирования землетрясений.           При небольшом землетрясении в 2-3 балла произошел сдвиг в конструкциях ЧАЭС (являвшегося также реактором по выработке оружейного урана), при этом была повреждена трубопроводы системы водяного охлаждения. После аварии были тщательно проведены анализы причин катастрофы. Отказ оборудования по причине брака отпал сразу, - на каждом изделии  был ярлык с датой и временем изготовления, бригада и фамилия изготовившего данную деталь. Все это было занесено в журналы. Аварии по причине разрывов трубопроводов в различных отраслях достигают:  в трубопроводном транспорте по данным АК «Транснефть» плотность распределения дефектов коррозии приводящих к аварии составляет 14,6 деф./км, в авиации аварии, по разным данным, происходят в 15% по причине разрыва трубопроводов.

 

**Огни святого Э́льма или Огни святого Э́лмо (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — разряд в форме светящихся пучков или кисточек (или коронный разряд), возникающий на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.) при большой напряжённости электрического поля в атмосфере. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, и зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католической религии. Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение. Может возникать на обшивке самолёта, попавшего в облако вулканического пепла.

 (Всего на территории Российской Федерации находится в эксплуатации 350 тыс. км внутрипромысловых трубопроводов, на которых ежегодно отмечается свыше 50 тыс. инцидентов, приводящих к опасным последствиям).        

            Факт  землетрясение зафиксировали военные сейсмики, передвижная аппаратура стояла рядом со станцией. После землетрясения, командование,  оценив обстановку, приказало операторам выйти из района заражения, в несколько минут военные свернули точку и ушли в безопасный регион. Эти записи московские академики с трудом получили от военных. Минута землетрясения совпала с началом аварии. До сих пор министерство обороны не подтверждает эту информацию. Затем, когда велись замеры радиоактивности с вертолета, один из руководителей ликвидации аварии –  академик (геолог), замерил полосу радиоактивности шириной в несколько метров (простирающуюся на несколько сот метров по разлому), и высотой до 2 км точно над аварийным блоком. Причем химический состав газовых эманаций отличался от состава радиоактивного топлива в реакторе.   

            На нескольких совещаниях в Москве ученые-геологи [3], на перерывах между заседаниями, высказывали предположения, что причиной аварии явились радиоактивные выбросы по разлому, типа «огней святого Эльма», вызвавших быстрое спонтанное неконтролируемое самовозбуждение реактора,  которые наложилось на небольшое землетрясение с разрушением системы циркуляции охлаждающих жидкостей. После таких обсуждений, мой руководитель, Ю.В.Казанцев оказался невыездным. КГБ не выдал ему разрешения на участие в нескольких международных конференциях.                 Земля некоторыми учеными-геофизиками теоретически рассматривается как жидкий кристалл. При приближении к центру Земли, породы приобретают совершенно новые свойства. Многие явления из них еще не изучены. Твердые породы приобретают пластические свойства. С учетом вращения Земли в космосе, верхняя оболочка начинает испытывать громадные напряжения сжатия - растяжения. Возникают разломы (фото 1), по которым внедряются ионизированные газы, некоторые с радиоактивными элементами. Происходит их выброс в атмосферу – «огни святого Эльма», свечение газов за 10-12 часов перед (среднеазиатскими) землетрясениями. Возможно, часть радиоактивности попала на станцию Фукусима из эпицентра землетрясения за сотни километров по системе разломов под большим давлением [4].   Для сравнения, испытания атомных зарядов в Неваде легко прослушивались сейсмиками по разломам на территории Башкирии. Разломы физически можно представить как зеркала, которые легко передают информацию и являются проводящими каналами в оболочке Земли. Возможно, недавние сообщения СМИ о выбросах на берег морских млекопитающих, обнаружении мертвых птиц на дорогах Европы - это следствие воздействия инфра – ультразвуков, радиации, газов на живых существ из зон разломов. Причем, состав газов и концентрации над различными разломами эксклюзивны. Не секрет, большинство действующих вулканов, разломов находится на дне океанов. Их мощные извержения скрыты под толщей вод, но результат виден по мертвым дельфинам, рыбам, китам и т.д. А результат воздействия зон разломов на суше в летнее время всегда виден по радугам - они все проявляются над водными поверхностями, а вода (реки), как известно, течет по разломам.  

           Для безопасной работы атомных станций, необходимо изучение разломов и пластических свойств твердых блоков, с определением проводящих каналов – штокверков радиоактивных выбросов газов из магмы. А также изучение облаков над активными разломами, т.к. некоторые виды ионизации фиксируются космическими спутниками. К мерам безопасности необходимо добавить проектирование гибких трубопроводов в системе охлаждения реактора и возможность быстрого развертывания гибких пожарных трубопроводов, аналогичным системам снабжения ГСМ в российской армии (до 2км). В кратчайшие сроки необходимо спроектировать роботизированные пожарные комплексы для работы в зоне высоких радиоактивных излучений.           По сообщениям СМИ во время землетрясения один из полуостровов Хонсю – Осика сместился на 5,3м, и опустился на 1,2м. Обычно геологи и геодезисты учитывают смещения по трем координатам: х, у, z (сдвиг, взброс, надвиг). Для сравнения: при геодезической съемке Тянь-Шаня, геодезисты замерили смещение площадки в виде оползня на 300м вниз по склону, произошедшее в течении суток.  Исходя из полученных замеров смещений на полуострове Осика, необходимо проектировать не менее 10м гибких сочленений трубопроводов системы охлаждения на каждом сегменте блока АЭС.    

 

 

   Фото 1. Поиски зон разломов (карста, водяных жил) прибором ИГА-1 на трассах газопроводов Башкирии фирмой «Диаконт».

            Главный вывод аварии на Фукусиме: при задымлении энергоблоков АЭС – немедленно проводить экстренную эвакуацию гражданского населения в радиусе 30км. Вероятно, события на ЧАЭС (600000 ликвидаторов, получивших разные дозы облучения) также оказали негативное влияние и на численность населения РФ, по данным переписи 2010г произошло снижение числа жителей страны на 1,6% за 8 лет.  

            При строительстве АЭС необходимо предусмотреть финансирование эвакуационных работ: перевозку всего гражданского населения из 30км зоны аварии со строительством жилья для них, лечение от радиации, реабилитацию. Также необходимо создание научных фондов на государственном и международном  уровне по тематике радиационных аварий и их последствий на территории стран, аналогичным аварии ЧАЭС, Фукусима, «Маяк» в Челябинской области. Эти средства должно аккумулировать государство и держать их в ЦБ на случай чрезвычайных ситуаций на АЭС [5]. Видимо, развитие атомной энергетики требует введения отдельных статей по безопасности работ, реабилитации  больных радиацией, международному сотрудничеству в Конституцию стран и организаций, строящих и эксплуатирующих АЭС. Существует необходимость создания международного банка под эгидой ООН по финансированию ликвидации последствий аварий АЭС, а также научных и промышленных  разработок реабилитации территорий после радиоактивного загрязнения.

          Аварийные ситуации на АЭС должны максимально освещаться в международных средствах массовых информаций, для принятия эффективных экстренных мер службами страны и мировым сообществом.

           Одним из негативных последствий аварии на японской АЭС Фукусима стал отказ жителей Японии предоставлять жилье пострадавшим вблизи аварии, регистрировать в ЗАГС, оказывать медицинскую помощь больным, - вследствие боязни получить радиацию. Их превратили в изгоев. Такие события уже происходили после событий в Хиросиме и Нагасаке в 1945г.     

               Масштабы аварии АЭС «Фукусимы»: слив воды из системы охлаждения в Тихий океан, показывают – прогнозирование последствий непредвиденных ситуаций в атомной энергетике является сложным делом, поэтому необходимо консолидация усилий всех ученых и научных сообществ мира.

 

                                               

                                                          Литература.

1.  А.А.Никонов « Современные движения земной коры», изд. «Наука»,   Москва 1979г.

2. И.Г.Киссин « Землетрясения и подземные воды», изд. «Наука», 1982г.

3. Ю.В.Казанцев, Т.Т.Казанцева, А.И.Загребина, С.И.Газизова «Структурная геология северо-востока Башкортостана», АН РБ, отделение наук о Земле и экологии, Уфа. 1999г.

4. Ю.П.Кравченко, «Опыт использования приборов ИГА-1 для геоэкологических исследований и подземной разведки.» Тезисы докладов Международного семинара "Геодинамика и сейсмичность Средиземноморско-Черноморско-Каспийского региона", Евро-Азиатское Геофизическое общество, Краснодарское краевое отделение ЕАГО, г.Геленджик,2006г. 

5. Давлетов М.И., Кравченко Ю.П., Савельев А.В, Турикешев Г.Т-Г. « Башкортостану нужен исламский банк», журнал «Банковское дело» № 3, 2011г., С.82

Автор: Давлетов Р.М., Осетров К. А., Давлетов М.И., Турикешев Г.Т-Г., Ю.П.Кравченко
подписаться на канал
Комментарии 0