Среда обитания

Тилибан 2012

В начале февраля 2012 года, одной из главных новостей, связанных с Афганистаном, стала публикация отрывков из секретного доклада НАТО на базе материалов 27 тысяч допросов 4 000 арестованных бойцов Талибана, который составители назвали "Государство Талибана". Кроме очередных подтверждений сотрудничества афганского сопротивления с пакистанскими спецслужбами, обсуждаемый документ содержит ряд сведений о функционировании отрядов вооруженной оппозиции, настроений среди боевиков и т.п.

"В отличие от предыдущих лет задержанные стали более уверены не только в возможности своей победы, но и в правоте своего дела… - сообщает отчет НАТО. - Задержанные со всего Афганистана сообщают о росте общественной поддержки мятежников, что выражается во вступлении в отряды и пожертвованиях, каковые увеличились за последний год".

Материалы допросов боевиков дают ряд любопытных сведений о функционировании и организационной структуре Талибана. Движение продолжает функционировать как иерархическая структура, жестко подчиненная либо Шуре Кветты, либо, по крайней мере, фронтовым шурам в Мирамшахе, Пешаваре и Герди. Контроль над отдельными полевыми командирами осуществляется через систему независимых наблюдателей и судей, благодаря информации которых высшее руководство может быстро замещать и даже арестовывать низший "офицерский состав".

Зоны контроля жестко распределены между полевыми командирами. Другие повстанцы, а также отряды ИДУ и Аль-Каиды не могут проводить самостоятельные операции на их территории без специального разрешении. Исключением является город Кабул, объявленный Кветтой "открытой зоной".

Несмотря на значительные потери, Талибан еще не столкнулся с кадровым голодом. Во всяком случае, личный состав большинства отрядов достаточен для тех операций, которые им приходится вести в настоящий момент, с учетом перехода к диверсионной тактике войны. Большинство допрошенных категорически отрицают материальные стимулы при вербовке, получение жалования или его эквивалентов. По утверждению большинства допрошенных, Талибан также не испытывает затруднений даже при замещении командных должностей в случае уничтожения полевых командиров силами МССБ.  Талибан активно развивает систему медресе на пакистанской территории для подготовки "квалифицированных кадров".

Отдельно стоит коснуться проблемы участия пакистанской разведки в деятельности афганского Талибана. Поддержка со стороны ISI - единственный компрометирующий факт, которого не отрицают арестованные. Многие из них приписывают пакистанской разведке почти сверхъестественные возможности, высокую информированность обо всех событиях в Афганистане. К сожалению, в СМИ не были опубликованы фрагменты доклада, описывающие конкретные механизмы контроля ISI над талибами.

Автор: По материалам Афганистан.ру и Навойне.ру

Комментарии 0