События

В Брюсселе совершен поджог мечети, при пожаре погиб имам

 Подозреваемый в поджоге шиитской мечети в Брюсселе, в результате которого погиб имам, является членом радикальной организации салафистов. Об этом сообщила сегодня министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке, побывавшая на месте инцидента в коммуне Андерлехт на западе Брюсселя, где компактно проживают несколько общин выходцев из Центральной и Северной Африки.

"Подозреваемый - выходец из крайне радикальной среды. Это дает следствию один из возможных мотивов его действий", - заявила Мильке.

В настоящее время полиция допрашивает задержанного на месте преступления подозреваемого, личность которого не раскрывается.

По сообщениям полиции, в настоящий момент на месте пожара собралось от 50 до 100 человек, которые активно обсуждают этот инцидент. Обстановка остается относительно спокойной. Между тем, за последние часы тема сожженной шиитской мечети быстро стала одной из самых обсуждаемых в бельгийских социальных сетях. Многие жители Брюсселя опасаются возможной вспышки уличных беспорядков.

По словам многочисленных очевидцев случившегося, преступник вошел в мечеть с топором и канистрой бензина. Он разбил окна, разлил и поджег бензин. Его задержали свидетели инцидента еще до приезда полиции. Несмотря на усилия пожарных, здание мечети сгорело полностью. В результате пожара погиб 46-летний имам, который пытался потушить огонь, но отравился продуктами горения. Еще один человек получил легкие травмы.

Как сообщила вице-президент Организации бельгийских мусульман Изабель Прель, сожженная шиитская мечеть "Рида" считалась "одной из главных шиитских мечетей Бельгии". "В 2007 году мечеть пришлось поместить под охрану полиции из- за угроз со стороны салафистских организаций", - сообщила она.

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, Прель сообщила, что поджигателей было по меньшей мере трое и один из них выкрикивал антишиитские лозунги, "упомянув, в частности, ситуацию в Сирии, чтобы оправдать поджег". Она выразила озабоченность ростом антишиисткой пропаганды в Бельгии, которую, по ее словам, "инспирируют отдельные государства, в частности Бахрейн", и призвала шиитское сообщество в стране "соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокацию".

Автор: Екатерина Венкина, Денис Дубровин

Комментарии 1