Политика

Египетский парламент потребовал выдворить посла Израиля из Каира

Народное собрание (нижняя палата парламента) Египта потребовало выдворить посла Израиля из Каира и отозвать из Тель-Авива главу египетского диппредставительства в знак протеста против "развязанной Израилем агрессии против палестинцев сектора Газа", говорится в постановлении, принятом в понедельник вечером египетскими парламентариями.

За минувшие несколько дней жертвами израильских авиаударов по сектору Газа, которые начались вечером в пятницу, стали 18 человек, еще 30 получили ранения. Израильские ВВС нанесли несколько десятков авиаударов по различным объектам в палестинском анклаве. Со своей стороны палестинские боевики также продолжают обстреливать ракетами объекты на израильской территории, за последние три дня было выпущено более 100 ракетных снарядов.

Помимо выдворения израильского посла из Египта депутаты Народного собрания выступили за немедленное прекращение поставок египетского природного газа в Израиль, а также обратились с призывом ко всем арабским странам "вернуться к глобальной блокаде Израиля", в том числе к отказу от сотрудничества "с международными компаниями, поддерживающими связи с еврейским государством".

Председатель Народного собрания Мухаммед аль-Кататни поручил парламентской комиссии по связям с правительством страны "взять под особый контроль" выполнение кабинетом министров этого решения парламента Египта.

Ранее в понедельник с осуждением израильской агрессии против сектора Газа выступило наиболее влиятельное в Египте исламское движение "Братья-мусульмане". Движение считает, что нынешняя агрессия Израиля против Газы направлена не только против палестинцев, но и против всех арабов. Тель-Авив, отмечается в заявлении "Братьев-мусульман", "пытается проверить, как изменилось отношение арабов к палестинцам после революционных событий "арабской весны", и насколько они готовы, как и прежде, поддерживать палестинский народ".

Исламское движение потребовало от египетского кабинета министров полностью открыть пропускной пункт Рафах на границе с сектором Газа. Этот пограничный переход, считают "Братья-мусульмане", нельзя перекрывать даже временно, так как он остается "единственным окном, связывающим палестинцев с арабским миром".

Сторонники движения "Братья-мусульмане" имеют большинство депутатских мест в обеих палатах парламента Египта и фактически контролируют его деятельность. Минувшим днем они выступили за начало процесса вынесения вотума недоверия нынешнему правительству страны. "Братья" обещали полностью "блокировать деятельность кабинета", направляя ежедневно десятки парламентских поручений на утверждение правительства, и довести дело до его расформирования. 

Комментарии 0