Общество

Правосудие для всех

Комиссия ООН считает, что необходимо расследование в отношении действий НАТО в Ливии

Над военными стран НАТО, участвовавшими в боевых действиях в Ливии, нависла угроза судебного преследования. Комиссия ООН по правам человека в своем докладе впервые признала, что действия сил, свергавших Муаммара Каддафи, должны стать предметом тщательного международного разбирательства. Необходимость подобного расследования впервые признана на столь высоком уровне. Россия уже призвала сделать следующий шаг и привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав человека из числа победителей Каддафи.


Доклад международной комиссии по расследованию всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии был представлен на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. Ее председатель Филипп Кирш заявил, что комиссия предприняла конкретные усилия по определению обстоятельств гибели Муаммара Каддафи, убитого вместе со своим сыном 20 октября прошлого года, и достигла успехов в установлении многих фактов относительно их задержания. Однако члены комиссии не смогли установить, как они были убиты. Поэтому рекомендуется и дальше проводить расследование по этому вопросу. Общий же вывод комиссии таков: бессудные казни, пытки и изнасилования в Ливии совершались как войсками режима Муаммара Каддафи, так и силами, которые добивались его свержения. Кирш также сказал, что комиссия осведомлена о жертвах среди гражданского населения в результате бомбардировок НАТО. Например, 8 августа 2011 года, при налете на город Мажир было убито 34 человека, и все из них – гражданские лица. Правда, вывод, который сделала комиссия, исходя из этой информации, оказался достаточно осторожным. Кирш в одном из интервью после публикации доклада подчеркнул, что не может однозначно отвергнуть доводы представителей НАТО, утверждающих, что делалось все возможное для минимизации жертв среди мирного населения. Комиссия лишь сочла, что нельзя сделать заключения относительно действий противников Каддафи только на основании их слов. Тем не менее члены комиссии призывали новые власти Ливии провести расследование всех случаев грубых нарушений прав человека в стране, заняться судьбой пропавших без вести и содействовать возращению тысяч беженцев (в основном бывших сторонников Каддафи) в родные места.

Однако даже такой вывод был встречен с оптимизмом российским МИДом. В своем официальном сообщении он призвал провести «исчерпывающее разбирательство», а виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности. Правда, пока не очень понятно, кто именно будет проводить дальнейшее разбирательство и каким окажется механизм наказания виновных. Ни одна страна пока не предложила создать специальный трибунал по военным преступлениям в Ливии. Пока есть лишь комиссия Кирша, создание которой предусмотрено резолюцией Совета ООН по правам человека от 25 февраля 2011 года.

Автор: Наталия Аманова

Комментарии 0