Общество

Арабская весна уже в Бахрейне и Саудовской Аравии

Уже смешно говорить, но мы оказались правы в сотый раз. Арабская весна не остановилась на Сирии и продолжает свое движение. И хотя она пока не дошла до Катара о котором автор упоминал ранее в статье, как о потенциальном кандидате на получение демократии, она уже дошла до Саудовской Аравии, которая в этом списочке счастливчиков тоже была. Сегодня уже ясно, что и Катару осталось ждать не долго. 
 
Правящий ныне эмир Катара Хамад бин Халифа ат-Тани, может смело начинать паковать чемоданы и покупать недвижимость в Великобритании, нигде в мире ему места не найдется. Великобритания же, уверенно превращаясь в мировую помойку отщепенцев, пройдох и аферистов ничего не проиграет от того, что среди них окажется еще и человек свергший с трона собственного отца. 
 
Тем не менее, вернемся к событиям. В прошедшую пятницу на улицы бахрейнского города Будайя (Budaiya) вышли более 100 тысяч человек, в ответ на призыв известного шиитского священнослужителя шейха Иса Касима, который призвал людей возобновить свои призывы к большей демократии. Протестующие вышли с осуждающими транспарантами "диктатура” и требовали освобождения задержанных. Событие произошло в годовщину подавленного восстания, в результате которого тысячи оказались в тюрьмах. 
 
"Мы здесь ради наших справедливых требований, от которых мы не можем отступиться. Мы придерживаемся их, потому что мы понесли потери во имя них”, сказал Касим перед маршем, во время своей еженедельной проповеди в шиитском селе Дираз (Diraz). Фотокорреспондент агентства Рейтер заявил, что улицы были запружены протестующими собравшимися всего за час. "Это самая большая демонстрация за прошедший год. Я бы сказал, это может быть более 100000», заявил безымянный корреспондент Рейтер в материале представленном Аль-джазира. 
 
Протестующее шиитское большинство в стране, было в авангарде протестного движения в прошлом году в Бахрейне, которое разразилось в феврале, после восстаний в Египте и Тунисе. Правящая суннитская династия Аль Халифа разгромила протестующих через месяц, введя военное положения и используя войска из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов для восстановления порядка. 
 
Интересная деталь. Бахрейн является постоянным местом базирования 5-го флота США. Каким образом командование не поддержало демократические перемены в бахрейнском обществе не понятно, ведь это же всё происходит у них под носом. Там полным полно военнослужащих и морских пехотинцев, которые бы могли свергнуть "бахрейнского мясника” за 15 минут, однако не свергли, и свергать похоже не собираются. В таком случае очень удивляет такое упорное желание свергнуть Асада. 
 
Какая же разница между Сирией где происходит неповиновение властям и Бахрейном где происходит всё то же самое. Почему Сирию нужно бомбить и Асада свергнуть, даже если для этого пришлось гнать два авианосца из США и Дальнего Востока, а находящийся под носом Бахрейн вместе со своим Аль Халифом, никто и не думает трогать. Разница все же есть! В Бахрейне стоит 5-й американский флот, а в сирийском Тартусе расположена российская военная база, разницу чувствуете? 
 
Формальным поводом для обострения ситуации в Саудовском городке Абха, где расположен университет имени короля Халида ( King Khalid University), явилось то, что администрация университета прекратила убирать помещения в кампусе из-за плохого отношения в нему со стороны студентов. Студенты не помогали поддерживать чистоту. 
 
В результате столкновений в женском кампусе, более 50 девушек получили ранения, а одна скончалась. Какой был смысл применять силу против хрупких протестанток, не поддается никакому пониманию. Есть только одно возможное объяснение, режим содрагается под напором народных волнений. Год назад, 11 марта был назначен "день гнева”. Тогда по утверждению организации Амнести Интернэшинел (Amnesty International) , шестеро активистов были посажены в тюрьму, где и содержатся по сей день без предьявления обвинений. 4 октября 2011 года во время стокновений погибло 14 человек, а 23 ноября погибли еще 3 человека. Об этом говорили российские новостные каналы, в частности телеканал Вести, а вот Запад молчит как зачарованый. 
 
Разумеется пятничная бойня никого не остановит, следует ждать скорых волнений населения страны. Вероятно как и прежде будут задействованы силы полиции и снова будут погибшие, однако каким-то странным образом это никого не интересует в США или например во Франции, где президентом сейчас первостатейный демократ Саркози, по которому тюрьма не плачет, а просто рыдает. Все они остаются глухи к призывам народа к демократии. 
 
Так и хочется посоветовать королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу приобрести домишко рядом с королем Бахрейна Аль Халифом в Лондоне, но есть одна незадача, не любят они друг друга. Да и некрасиво будет, если из-за забора, собаки короля Бахрейна облают короля Саудовской Аравии или наоборот. Этак война уже может разгореться прямо под носом у её Величества королевы Елизаветы. Как тут не вспомнить слова великой советской артистки Фаины Георгиевны Раневской из фильма "Золушка”: "Э-эх жаль, королевство маловато”. 
 
Может тогда пусть прикупят недвижимость таким образом, чтобы халупа Березовского казалась между ними, тогда они хоть смогут яростно плевать в соседа. В этом случае от США конечно помощи никакой, а вот Россия поддержала бы.

Комментарии 0