Политика

Стереотипы российской действительности порой не поддаются логическому осмыслению

Каков итог?
Сохранилась притча о том, что в древние времена повелитель одного из могущественных государств собрал во дворце всех ученых мужей своей страны и повелел, чтобы они в течение трех дней написали историю человечества. Озадаченные таким повелением ученые сутки напролет мудрили над историей. И вот, исписав горы бумаг, в назначенный час они собрались во дворце. Осматривая заваленные исписанной бумагой ряды ученых, взгляд повелителя остановился на старце с клочком бумаги в руке. Удивленный тем, что кто-то мог ослушаться его веления, царь подозвал к себе старца.

«Написал ли ты историю человечества, как я велел?» - спросил он, сурово сморщив лоб.
- Да, мой повелитель, - молвил в ответ старец и протянул царю клочок скомканной от волнения бумаги, на которой было написано всего три слова: «Человек рождается, борется и умирает». В этих трех скупых словах уместилась у мудреца история всего человечества.

От мудрых слов к делам насущным

Стереотипы российской действительности порой не поддаются логическому осмыслению. С одной стороны, государство прилагает неимоверные усилия, чтобы сохранить его целостность, тратит огромные средства и кладет на алтарь целостности государства десятки, а то и сотни тысяч жизней своих граждан. А с другой, некоторые влиятельные деятели попустительством по отношению к фашиствующим группировкам и продвижением во власть одиозно настроенных политиков стимулируют ту самую рознь.

Или возьмем другой пример. Когда спортсмены, выходцы с Кавказа, успешно представляют Россию на международной арене, все начинают считать медали, которые добыли эти самые российские спортсмены. Но когда совершается какое-либо преступление или хулиганство их земляками, сразу же делается акцент на их происхождение и корни, и преподносится не иначе, как «лицо кавказской национальности».

На современном сленге это называется политикой двойных стандартов. В это же время российские чиновники и обозреватели часто обвиняют в этом Запад в отношении Москвы. Для граждан гораздо полезнее, когда процветает все государство в целом, - а не когда отдельные люди преуспевают, целое же разрушается.

Стоит задуматься

Население всей столицы недавно активно обсуждало на улице, в общественном транспорте, на форумах и в социальных сетях прошедший мусульманский праздник Курбан-Байрам, на который собралось несколько десятков тысяч верующих и из-за которых пришлось перекрывать улицы в центре Москвы. Говорили о том, запрещать или разрешать мусульманам строить мечети; об инициативе мэра Собянина - отдавать приоритет москвичам при приеме на работу; а также о требовании звезд российского кино и эстрады спрятать с их глаз толпы мусульман и любимых ими баранов…

При этом никто даже не заметил (а самое главное об этом молчат СМИ), что в столице опять произошла череда автоподжогов. Конечно, не в том масштабе, как это было в 2008 году, но все же массовый поджог в разных районах Москвы имеет место быть (из проверенной информации сотрудников МВД).

В одном из микрорайонов столицы в ночь с 12 на 13 ноября были сожжены сразу пять(!) автомобилей, как минимум три из которых принадлежат приезжим с кавказских республик. Приехавшие на место происшествия сотрудники милиции сказали, что машины поджигатели выбрали случайно (странно было бы услышать от них, что-то другое). Самое интересное это то, что подавляющая часть сожженных автомобилей в других районах столицы принадлежит именно выходцам с Кавказа (на автомобилях имелись номера, представляющие кавказские республики и края, либо имелась символика жителей этого региона).

А потом были события на Манеже и у «Европейского»… Когда имеешь дело с такого рода обстоятельствами, невольно на ум приходят слова одного известного философа, что человек - единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели.

Каков итог?

Конечно, можно предположить, что это уличная шпана или душевнобольные люди жгут автомобили и нападают на «нерусских». Выяснять причины произошедшего и чьих рук это дело должны представители правоохранительных органов, но сам факт, что об этом ничего не говорится, должен настораживать.

Но если же это целенаправленная акция, против приезжих с юга страны (которые, кстати также граждане Российской Федерации и в соответствии с Конституцией имеют равные права, как и остальная часть граждан), то это только осложнит и так сложную обстановку в нашем обществе. Направление энергии национального строительства и бытовой ксенофобии против гражданского согласия разрушает многовековые основы государства. А если государство заинтересовано в своей целостности, то действовать нужно сегодня, потому что завтра уже будет поздно.

Автор: Беслан Успанов

Комментарии 0