События

Правозащитники попросили Медведева уволить главу МВД Татарстана

Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" попросили президента РФ Дмитрия Медведева освободить от должности главу МВД Татарстана Асгата Сафарова. Как сообщает "Открытое информационное агентство", обращение связано со смертью Сергея Назарова, который был задержан полицией и предположительно подвергся в отделении издевательствам.

Как отмечается в сообщении, юристы Казанского правозащитного центра взялись представлять интересы брата погибшего - Игоря Назарова, который признан потерпевшим. По его словам, начальник УВД Казани Рустем Кадыров уже извинился перед ним за смерть брата.

По информации МВД Татарстана, неоднократно судимый Сергей Назаров был доставлен 9 марта в состоянии алкогольного опьянения в отдел полиции номер 9 "Дальний" по подозрению в совершении кражи. 10 марта с жалобами на боли в животе он был госпитализирован. Ему был поставлен диагноз "разрыв прямой кишки". Несмотря на сделанную операцию, Назаров впал в кому и скончался, не приходя в сознание.

Родственники покойного утверждают, что в момент задержания он не был пьян и перед операцией успел сообщить им, что в полиции его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По факту смерти Назарова было возбуждено уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия", и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим". Полицейские отрицают свою причастность к причинению телесных повреждений Назарову.

11 марта в отделе "Дальний" работала выездная комиссия во главе с заместителем министра внутренних дел республики Дамиром Динниуловым. По итогам первичной проверки Сафаров временно отстранил от работы начальника отдела "Дальний" Сергея Ефремова, замначальника угрозыска отдела Алмаза Василова, участкового Ильшата Гарифуллина, а также оперативников отделения угрозыска Ильнара Ибатуллина, Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова. Кроме того, начальник УВД Казани Кадыров и еще восемь руководителей городской полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следователи ожидают результатов медицинской экспертизы, которые позволят сделать вывод о том, когда и каким образом Назаров получил травмы, приведшие к его смерти.

Комментарии 13