События

В Хомсе совершены массовые убийства детей и женщин

В то время как армейские части продолжают «зачистки» в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в их тылу гремят теракты и диверсии. Но самая страшная трагедия произошла в Хомсе, где в понедельник были найдены тела десятков покалеченных и убитых женщин и детей.

По сообщению активиста местной оппозиции Хади Абдаллы, связавшегося  с  агентством «Франс Пресс», после того как в воскресенье вечером в город вошли отряды проправительственной милиции «Шабиха», там началась «зачистка». К утру  в кварталах Карм эль-Зайтун и Аль-Адавийе  были найдены тела 26 детей и 21 женщины. Часть из них со следами пыток, множеством переломов, есть и обгоревшие останки.  Все это вскоре было выложено на видео в YouTube.

Кто убийцы?

Местные координационные комитеты оппозиции однозначно обвиняют в этой жуткой расправе отряды «Шабихи». Боевиков именно этой «неформальной» группировки, действующей в поддержку властей, оппозиция, как правило, разоблачает в преступлениях против человечности, не имеющих никакого отношения к боевым действиям.

О случившемся рассказало и государственное телевидение, в свою очередь, обвинившее в убийствах «вооруженные террористические группировки», зверски расправившиеся со своими жертвами с целью «дискредитации сирийских военнослужащих» – через несколько часов после отъезда из Сирии экс-генсека ООН Кофи Аннана, приезжавшего в Дамаск с миротворческой миссией. Как отмечает Би-би-си, в случившемся трудно разобраться из-за сохраняющихся в Сирии ограничений на распространение информации.

Оппозиционный Сирийский национальный центр уже потребовал вынести информацию о трагедии в Хомсе на заседание Совбеза ООН, собирающегося сегодня обсудить очередную резолюцию по Сирии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заранее называл проект новой резолюции по Сирии, предложенной западом, «нереалистичным», поскольку ответственность за сирийскую трагедию в нем, как и в предыдущих такого рода документах, возлагается исключительно на  официальный Дамаск. В таком контексте вопрос о том, кто устроил резню в Хомсе, становится ключевым.

«Как можно быстрее остановить насилие»

В воскресенье вечером, перед тем как покинуть Сирию, Кофи  Аннан заявил, что по-прежнему не теряет оптимизма. Как следует из его слов, на своей второй встрече с Асадом он  предложил сирийскому президенту использовать больше возможностей (например, активно контактируя с религиозными лидерами) для достижения хотя бы временного перемирия, за которым могут последовать договоренности с оппозицией о проведении конкретных реформ.

Иначе любые, казалось бы, самые позитивные перемены постигнет судьба недавнего референдума по конституции, легитимность которого не признается основной частью оппонентов правящего режима. «Не сидеть же, сложа рука, наблюдая, как продолжается кровопролитие», – считает Аннан. «Когда нельзя повернуть ветер, разворачивают парус», – такую старинную африканскую поговорку напомнил Башару Асаду экс-генсек ООН.

Сам же Кофи Аннан встретился с Мауной Ганем, возглавляющей умеренную часть оппозиции, которая базируется в Дамаске. Ганем была бы подходящей фигурой для налаживания диалога с радикалами из окружения лидера Сирийского национального центра Бурхана Галиуна. Однако она призвала Асада уделить первостепенное внимание не переговорам «политических боссов», а ситуации «на земле»,  то есть вовлечению в контакты между сторонами конфликта активистов оппозиции в регионах, которые знают о том, что происходит в том или ином районе сирийской провинции.

«Мы разъяснили [Аннану] ситуацию на местах и необходимость работать, чтобы как можно быстрее остановить насилие», – позже рассказала Ганем журналистам.

Помощь из России

Россия, тем временем приступила к выполнению ранее данных обещаний, отраженных и в согласованном с Лигой арабских государств «плане по Сирии»: к оказанию гуманитарной помощи, невзирая на отсутствие соответствующих «коридоров» по распространению грузов  на территории САР (о чем уже неоднократно говорилось в кулуарах и с трибуны штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке).

В понедельник в Дамаск вылетают два самолета ИЛ-76 с гуманитарной помощью. Представители российского МЧС доставят в Сирию  палатки, одеяла, рыбные и мясные консервы, сахар, детское питание, посуду и наборы полевой складной кухни, общим весом почти 80 тонн.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 2