Политика

ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯДЕРНАЯ УГРОЗА И ИСЛАМСКИЙ МИР




Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вчера официально утвердил в должности президента страны Махмуда Ахмади-Нежада, подтвердив его полномочия после выборов 12 июня. Церемония утверждения Махмуда Ахмади-Нежада в должности главы государства, проходившая в тегеранской мечети Имама Хомейни, подвела черту под протестами оппозиции, вызванными несогласием некоторых т. н. политиков-реформаторов с итогами июньских выборов. На торжественное мероприятие были приглашены представители высших органов власти, члены военного командования, а также прибывшие в Тегеран иностранные делегации.
Однако церемонию бойкотировали два экс-президента страны — Акбар Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами, а также два соперника Махмуда Ахмади-Нежада на июньских выборах — Мир Хоссейн Мусави и Махди Карруби, которые и явились организаторами протестов в столице.
В своем приветственном слове духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи назвал выборы 12 июня "золотой страницей" в истории свободного Ирана. По его словам, "это было голосование против невежества и смелое сопротивление тем силам, которые стремились к господству при поддержке из-за рубежа". Это заявление прозвучало как предупреждение тем, за протестами котрых стояли США, «Израиль» и их западные союзники, которые таким образом пытались склонить Иран к соглашению с Западом по вопросу признания «Израиля» и сворачиванию своей ядерной программы.
Как известно Махмуд Ахмади-Нежад единственный из глав мусульманских стран, занимает бескомпромиссную суверенную позицию по ядерному вопросу своей страны, хотя это сулит новым витком конфронтации с США и "Израилем". Руководство сионистского образования уже не раз угрожало нанести удары по иранским ядерным объектам на что Иран неизменно отвечал ответными мерами. Вопрос о "ядерном непослушании" Ирана диктату США встанет уже на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также на ближайшем саммите G20 в Питтсбурге. Кроме того, конгресс США приступил к рассмотрению вопроса о введении против Исламской Республики Иран новых санкций в случае его отказа от переговоров по своей ядерной программе, о возможности которых заявил в начале своего срока президент Барак Обама. Предполагается, что новые американские санкции будут распространяться, в частности, на иностранные компании, поставляющие в Иран горючее, при том что 40% потребляемого топлива поступает в страну из-за рубежа.

Комментарии 0