Общество

Турция призвала к вмешательству в "бесчеловечную политику Израиля по отношению к Газе"

Турция осудила израильские авиационные удары в секторе Газы. Турецкое внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором сказано: "Мы призываем мир вмешаться и не остаться равнодушными перед лицом непропорциональных атак, которыми Израиль мстит палестинцам без разбора". Также турецкое правительство заявляет, что оно встревожено эскалацией в секторе Газы и "требует от Израиля прекратить эту неприемлемую бесчеловечную политику по отношению к Газе". Как замечает израильский портал Zman, в турецком коммюнике ни словом не упоминаются ракетные обстрелы территории Израиля.

Турецкое заявление последовало за аналогичным коммюнике Лиги арабских государств, в котором действия израильской авиации в Газе названы "побоищем" и также подчеркивается необходимость "немедленной международной интервенции для прекращения насилия". ООН выступила с осуждением насилия в целом, призвав к сдержанности обе стороны конфликта.

Напомним, 9 марта израильская армия нанесла удар по автомобилю генерального секретаря Комитетов народного сопротивления Зухейра Аль-Кейси. После этого начался массированный ракетный обстрел Израиля из сектора Газы. Ракетным и минометным обстрелам подвергаются Ашдод, Беэр-Шева, Явне, Нетвот, Ашкелон, а также региональный совет Эшколь. Израиль, в свою очередь, нанес ряд авиационных ударов, в результате которых погибли десятки палестинцев - по утверждению израильской стороны, преимущественно боевики радикальных организаций.

Комментарии 1