События

Шииты Бахрейна созрели для революции. Волнения на острове создают проблемы для США и помогают Ирану

Столица Бахрейна превратилась в поле боя между полицией и демонстрантами-шиитами

В Бахрейне уже несколько дней продолжаются многотысячные акции протеста. Волнения в королевстве могут иметь серьезные последствия для всего региона. Основную массу митингующих составляют шииты, которые требуют ограничить власть правящего страной суннитского меньшинства. Шиитов поддерживает Иран, королевская же семья опирается на Саудовскую Аравию и США - в Бахрейне находится штаб-квартира американского 5-го флота.

Полиция Бахрейна применила слезоточивый газ для разгона антиправительственной демонстрации. Власти королевства опасаются, что ситуация может выйти из-под контроля - как это случилось в прошлом году, когда в результате столкновений погибли 45 человек, а для усмирения оппозиционеров в страну пришлось вводить саудовские войска. Революцию удалось тогда подавить в зародыше, однако в любой момент бунт может вспыхнуть с новой силой - нужен лишь повод. Шииты, составляющие 70% из 568 тыс. подданных короля Хамада бен Исы аль-Халифы, недовольны своим подчиненным положением. Они требуют демократических реформ и перераспределения в свою пользу властных полномочий.

После прошлогодних волнений монарх пошел на некоторые уступки, однако шииты считают их недостаточными. Ключевые посты в правительстве и в силовых структурах по-прежнему закреплены за суннитами. Неудивительно, что лозунги демонстрантов становятся все более радикальными. Участники самой массовой акции протеста, прошедшей на днях в столице страны Манаме и собравшей от 40 до 100 тыс. человек, требовали отречения короля, скандируя "Долой Хамада!"

Руководители Бахрейна неоднократно заявляли, что оппозиционные партии связаны с Ираном и выполняют его "политический заказ". Правда, убедительных доказательств до сих пор предоставлено не было. В Тегеране выражают "моральную поддержку" единоверцам в Бахрейне, но отрицают свою причастность к волнениям - как нынешним, так и прошлогодним.

Впрочем, очередное обострение в Бахрейне происходит для Ирана очень своевременно. Государство-остров расположено в стратегически важном районе Персидского залива, там же размещается штаб-квартира американского 5-го флота. Если в ближайшие месяцы, как многие ожидают, Израиль и США нанесут удар по иранским ядерным объектам, Бахрейн приобретет для американцев особое значение. Последние события, однако, напоминают американцам: в королевстве существует шиитская "пятая колонна", которая в решающий момент может выступить на стороне Ирана, нанеся удар в спину.

Именно боязнь прихода к власти на острове шиитов помешала США в прошлом году проявить последовательность и вслед за революциями в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии поддержать "борцов за демократию" в Бахрейне. Когда король Хамад с помощью саудовских войск жестко подавлял акции протеста, Вашингтон ограничился вялыми заявлениями, за что правозащитники обвинили его в двойных стандартах.

На сей раз о солидарности с бахрейнскими оппозиционерами заявили не только в Иране, но и в Ираке, где после свержения Саддама Хусейна к власти пришли представители шиитского большинства. Несколько тысяч демонстрантов в Багдаде потребовали не пускать короля Хамада на саммит Лиги арабских государств, который должен пройти в иракской столице в конце марта.

За событиями в Бахрейне внимательно следят и в соседней Саудовской Аравии, где шииты компактно проживают в Восточной провинции, на территории которой находятся крупнейшие месторождения нефти. В прошлом году там тоже вспыхнули волнения - в некоторых городах между полицейскими и восставшими шиитами шли настоящие уличные бои. В Эр-Рияде убеждены, что за спиной "мятежников" стоял Тегеран - главный геополитический соперник саудовцев в борьбе за влияние в исламском мире.

Одним из фронтов этой борьбы и стал Бахрейн, расположенный в 18 км от побережья Саудовской Аравии и даже соединенный с ней мостом. "Ограниченный контингент" саудовских войск уже помог королю Хамаду справиться со "смутьянами". Саудовские принцы дают понять, что "братская династия" может и в будущем рассчитывать на их солидарность - особенно в борьбе с "пятой колонной" иранских аятолл.

Автор: Максим Юсин

Комментарии 0