События

Иранские аятоллы призвали иранцев не отмечать праздник Новруз

Двое влиятельных представителей иранского шиитского духовенства — аятолла Мокаррам Ширази и аятолла Сафи Гольпаегани — призвали иранцев не отмечать праздник "Чаршамбе сури" ("Красная среда"). Этот древний праздник огня традиционно отмечается в Иране перед встречей Нового года — Ноуруза, в ночь на последнюю среду иранского года, который завершится 20 марта, сообщает NEWSru.com.

По мнению шиитских религиозных деятелей, соблюдение этой традиции "является предрассудком, сопровождается нежелательными последствиями и должно быть признано недопустимым". "Красная среда" — доисламский праздник. Традиция отмечать приход весны "играми с огнем" восходит к временам, когда в Персии (прежнее название Ирана) основной религией был зороастризм — культ огнепоклонничества. Нынешние иранские власти не приветствуют празднование "Красной среды", подчеркивая, что этот обряд является языческим и не имеет никакого отношения к исламу.

Между тем, несмотря на мнение духовенства, иранцы свято соблюдают многовековую традицию, разжигая с наступлением темноты в ночь на последнюю среду года костры и приводя в действие различные пиротехнические устройства.

В минувшем году в эту ночь только в Тегеране произошло 296 крупных и мелких пожаров. По данным пожарной службы, сгорели 27 жилых строений и 21 автомобиль, 23 возгорания были зарегистрированы в парковых зонах. Пострадали более 300 человек, многие из которых были госпитализированы с серьезными ожогами.

Автор: Эльнур Абдулрагимов

Комментарии 0