События

Она выбрала смерть

В ночь на понедельник в Махачкале силовые структуры блокировали квартиру в пятиэтажном доме. В ходе боя двое боевиков и одна женщина были убиты, другую женщину с двумя 12-летними дочерьми удалось вывести из квартиры. Об этом сообщила WordYou сопредседатель правозащитной организации «Правозащита» Гюльнара Рустамова.

«Мне позвонили в 2 часа ночи, сказали, что в доме, где проходит спецоперация, находятся две женщины, двое детей и  двое мужчин. Я срочно выехала  туда, чтобы попытаться спасти детей и женщин», – рассказала Рустамова.

Правозащитнице удалось вывести из дома хозяйку квартиры с детьми, однако ее сестра – жена одного из боевиков выйти отказалась.

«Мне разрешили поговорить с ней через окно, но близко не подпустили. Она оказалась совсем молодой лет 18-19. И я, и ее сестра с дочками уговаривали ее выйти, и  силовики  просили, – рассказывает Гюльнара. – Я  спросила: «Ты уверена, что именно этого хочешь, что  выбрала правильный путь?» Она ответила, что у нее было достаточно времени, чтобы решить».

Вышедшую женщину увезли сотрудники правоохранительных структур, а девочек забрал родственник.

«Буквально через несколько минут,  после того как женщина и дети покинули квартиру, мы услышали сильные хлопки и выстрелы. Насколько я знаю, операция закончилась, оба мужчины убиты. Женщина, вероятно, тоже», – сказала правозащитница.

Спецоперация началась ночью 11 марта. Силовики заблокировали квартиру в пятиэтажном доме по адресу шоссе Аэропорта-26, в районе которого был введен режим КТО.

По данным Управления ФСБ по Дагестану, один из убитых – главарь диверсионно-террористической группы, житель Азербайджана Эльдос Зульфугаров.    Второй, по информации  силовиков, является сыном одного из известных дагестанских адвокатов – руководителя городской коллегии адвокатов «Кавказ» Магомеда Гучучалиева. Однако, по словам Гюльнары Рустамовой, это не подтвердилось.

До начала спецоперации в доме Гучучалиева провели обыск.

«Силовики  окружили его дом, затем провели обыски, после чего ушли», – рассказала Рустамова.

Эльдос Зульфугаров разыскивался Следственным комитетом России как подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных статьями «убийство», «террористический акт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «умышленное уничтожение имущества», «незаконный оборот оружия».

По данным следователей, Зульфугаров был организатором серии взрывов в Махачкале в сентябре 2011 года, в результате которых погибли 2 и пострадали еще 80 человек, многие из которых оказались мирными жителями.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 1