Общество

Афганистан: Талибы освободили провинцию Кундуз

4 августа талибы совершили нападение на кортеж губернатора афганской провинции Вардак Мохаммада Халима Фэдаи, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную радиостанцию «Салам Ватандар».
Напряженность в Афганистане накануне намеченных на 20 августа президентских и провинциальных выборов нарастает с каждым днем. 4 августа ракетному обстрелу подверглись несколько районов Кабула, два человека получили ранения. По данным местных СМИ, руководство талибов заявило, что не позволит нормально провести в Афганистане выборы, и призвало население бойкотировать их.
Накануне выборов, согласно заявлениям представителей движения Талибан, бойцы освободительного движения устроют на дорогах настоящую «минную феерию», чтобы вывести из строя транспортную сеть и полностью парализовать движение. По некоторым данным, талибы начали активно использовать для изготовления своих мин и фугасов минеральные удобрения и дизельное топливо. В качестве одного из ингредиентов для самодельных взрывных устройств они используют селитру. По данным Афганского «МВД», в минувшие сутки на мине в провинции Газни подорвался автомобиль, где взрывом были убиты восемь полицейских.
В провинции Баглан было совершено нападение на КПП полиции, в результате чего двое полицейских погибли на месте. В уезде Чардара провинции Кундуз подразделения бундесвера из состава международных сил по содействию безопасности в Афганистане пытались провести операцию против моджахедов, которая оказалась безуспешной, в настоящее время уезд вновь находится под полным контролем мусульман. Как сообщило немецкое издание «Tagesspiegel», в минувшую субботу, 1 августа, около сотни вооруженных моджахедов на мотоциклах и джипах приехали в этот район, восстановив над ним контроль.
В последнее время наблюдатели отмечают обострение ситуации на севере оккупированной страны: заметно участились подрывы мин и нападения на оккупационные силы. Несколько дней назад в этой северной провинции кортеж бывшего т. н. «министра обороны» Фахима был обстрелян моджахедами, в результате чего погибли его телохранители.

По материалам Фергана.Ру

Комментарии 0