Политика

Отмена виз между Грузией и Россией в интересах обоих народов, но сейчас, скорее, воспринимается, как политический ход

Несколько дней назад, 29 февраля, Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан России. Новость об этом вначале разлетелась без подробных заявлений главы грузинского государства и в Москве тут же отреагировали, и заявили, что Россия готова ввести безвизовый режим с Грузией на взаимной основе.

В заявлении, который озвучил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в частности говорится: «Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами. Ожидаем реакции Тбилиси на эти предложения».

Вместе с тем, в заявлении Лукашевича говорится, что визы будут отменены после того, как Тбилиси обеспечит «надежные правовые условия», гарантирующие безопасность российских граждан в Грузии.

При этом Лукашевич отметил, что отмена виз грузинской стороной содержит подводные камни. «Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию», напомнил Лукашевич.

«Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от двух до четырех лет или штрафу.

Ряд наших граждан уже подвергались такому наказанию. В этой связи следует иметь в виду, что по причине разрыва грузинской стороной дипломатических отношений с Россией наши возможности по консульской и правовой защите наших граждан, попавших в беду в Грузии, крайне ограничены», – подчеркивается в заявлении.

Противоречия

Чуть позже пространная речь президента Грузии Михаила Саакашвили была опубликована полностью. В ней он объяснял свой поступок благими намерениями: «Я считаю, что это правильное решение, и русские, которые сюда приедут, обнаружат другую Грузию, другую реальность, а те стереотипы, которые есть в их воображении, скоро исчезнут. Притом это будет очень полезно для грузинской экономики».

В тоже время добавил, что не может взять Грузию и перенести ее куда-нибудь к Мексике. «Мы всегда будем соседями России, а Россия – соседом Грузии включая ее исторические территории, но не соседом такой Грузии, которую себе представляет нынешний Кремль», отметил он. Касаясь ответных шагов со стороны России,  Саакашвили заявил, что «этот вопрос Россия должна сама решить».

«Я много раз говорил с Путиным на эту тему… Мы никого не собираемся ждать. Мы уже упразднили визовый режим и  всегда приветствуем русских бизнесменов, инвесторов и туристов. Но не приветствуем русские танки. Где есть гусеницы, там нет туризма и удовольствия. Мы всегда скажем русским – добро пожаловать в Грузию на немилитаризированную территорию. Так как на милитаризированной части – нелегальные российские кордоны», – подчеркнул Саакашвили.

Такое заявление президента Грузии вызвало в Москве неоднозначную реакцию. И ответ не заставил себя ждать. Вновь избранный президент России Владимир Путин в резкой форме дал понять нынешнему руководству Грузии, что не намерен обсуждать с ним никакие вопросы и считает, что причина проблем в отношениях с Грузией – действия грузинского руководства, но надеется, что выход будет найден.

«Это результат действий сегодняшнего грузинского руководства, у нас особое отношение с грузинским народом, надеюсь, решение будет найдено», – сказал Путин во время встречи с журналистами.  По его словам, если бы Грузия поступила по-иному в конфликте с Абхазией и Южной Осетией, «сейчас была бы другая ситуация».

Он напомнил о том, что его первой фразой после начала конфликта в Южной Осетии было заявление о том, что Саакашвили совершил преступление против собственного народа. «Так как с этими людьми договариваться?» – сказал он.

Прямым текстом

О том, какие цели преследует действующий президент Грузии «Кавказской политике» рассказали независимые грузинские эксперты.

Леван Гудадзе, журналист, независимый эксперт:

- Как вы считаете, почему именно сейчас Саакашвили отменил визовый режим с Россией? Какие цели он преследует? 

– Исходя из тех материалов, которые существуют,  у меня на этот счет несколько версий.
Отмену визового режима с одной стороны можно рассматривать как облегчение пересечения государственной границы для северокавказских радикалов и их подготовка в диверсионных лагерях, для обратной засылки на север Кавказа.

Весна и лето период активизации боевых действий, так как лесной покров делает обнаружение малых диверсионных групп более сложной задачей, да и выживание самих диверсионных групп зависит от погодных условий.

Есть и другие причины – экономические и политические. С экономической точки зрения, отмена виз может привести к притоку туристов из России, а это значит увеличение финансовых потоков, которых так сегодня не хватает нынешнему грузинскому руководству.

С политической точки зрения, не исключено, что Саакашвили пытается создать иллюзию, что не только Иванишвили способен наладить отношения с Россией, но и он. В пользу этой версии говорит вполне адекватная риторика из уст Саакашвили, хотя все прекрасно понимают, что это все игра.  В Грузии мало кто верит, что Москва пойдет на соглашения с ним.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Саакашвили борется на выживание –  он и его окружение понимают, что активизация миллиардера Иванишвили это прямая угроза существующему в Грузии руководству.

- Насколько выгодна отмена виз России?

- Она выиграет в политическом плане. Уставшее от антироссийской риторики грузинское общество может воспринять отмену виз со стороны России как жест доброй воли. А с учетом того, что Грузия обречена к возврату на московскую орбиту, для Кремля, изменение отношения к себе со стороны населения, чего-то и стоит.

И еще — загнанный в угол Саакашвили может пойти на все и в связи с этим активизация контактов грузинских спецслужб северокавказскими боевиками вырастет в несколько раз. Он может посчитать, что в связи с резким обострением обстановки на Северном Кавказе ему позволят остаться у власти.

Михаил Хубутия, президент Союза грузин России

– Отмена виз в первую очередь выгодна самим грузинам. Сотни тысяч людей смогут беспрепятственно посещать свою историческую Родину. К тому же это дал сигнал России, чтобы и она отменила визы.

- Не считаете ли вы, что за этим решением стоит экономическая выгода?

– Не думаю. Сегодня доминирующая часть крупного бизнеса в Грузии принадлежит россиянам, но их существовавший визовый режим и так устраивал.

Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов:

- Разумное решение, которое Саакашвили принял за последнее время и единственное решение, которое я бы посоветовал российскому руководству, потому что безвизовый режим сближает наши народы, он принесет пользу как народу России, так и народу Грузии. Впрочем, если отойти от пафосной риторики, то можно сказать, что  этот пиар- ход в первую очередь выгоден самому Саакашвили.

Скоро выборы и он прекрасно понимает, что народ после августа 2008 года стремится к сближению с Россией. И он, таким образом, пытается оправдаться в глазах населения и показать Западу какой он миротворец. Все прекрасно понимают, что это блеф.  На самом деле особого желания налаживать связи с Россией у Саакашвили нет.

Россия в ответ поступила мудро, предложив Грузии наладить и дипломатические отношения. В ответ послышалась риторика, которая из уст людей желающих помириться выглядит очень странно.

- Не считаете ли вы, что за этим стоит экономическая выгода?

– Отмена виз грозит экономическими потерями для Грузии, поскольку даже 100 тысяч туристов – для Грузии это деньги. Однако безвизовый режим направлен не только на облегчение путешествий, но и на привлечение инвестиций. Так что выгоды от отмены виз, для грузинского руководства гораздо больше, чем для России.

Автор: Марина Качмазова

Комментарии 0