Политика

«Братья-мусульмане» нагнетают напряжение вокруг ареста шейха Карадави

Заявление властей ОАЭ о намерении арестовать шейха Юсуфа Карадави за критику руководства страны вызвало недовольство у руководства египетской организации «Братья-мусульмане».

 4 марта в эфире телеканала «Аль-Джазира» популярный мусульманский ученый осудил власти ОАЭ за лишение виз группы сирийцев, участвовавших в демонстрациях против режима Ашара Басада. Он назвал подобные инициативы «непозволительными», подчеркнув, что протестующие – «всего лишь люди». В ответ начальник полиции Дубая Дахи Хальфан заявил, что не потерпит оскорблений в адрес своей страны от кого бы то ни было и будет добиваться выдачи ордера на арест аль-Карадави, сообщает новостное агентство Ahlulbayt.

 В свою очередь пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Махмуд Гузлан высказался в поддержку критики Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Карадави и заявил, что готов «мобилизовать весь мир» против ОАЭ, передает onislam.net.

 В субботу 10 марта генсек Совета арабских государств Персидского залива Абдул Латиф аль-Заяни выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что все, что затрагивает интересы ОАЭ, касается Совета. «Такие огульные заявления из уст высокопоставленного политика безответственны и свидетельствуют лишь о злонамерениях организации по отношению к правительствам и населению стран региона», - передает его слова агентство Ahram.

 В воскресенье 11 марта лидеры оппозиционного Сирийского национального совета опровергли информацию о том, что обратились к шейху аль-Карадави с просьбой вмешаться в решение вопроса о выдворении группы сирийских граждан из ОАЭ. «Нам не нужен посредник с Эмиратами, у нас тесные связи с этой страной», говорится в заявлении Совета, сообщает эмиратское издание The National.

 Организация «Братья-мусульмане», основанная в 1928 г. в Египте, на настоящий момент является самой влиятельной политической силой в Египте. Партия получила большинство мест на первых парламентских выборах после отставки президента Египта Хосни Мубарака. Партия еще не выдвигала своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут в Египте в мае. Регистрация кандидатов на пост президента началась 10 марта и продлится до 8 апреля.

Автор: по материалам зарубежных СМИ

Комментарии 0