События

В Махачкале уничтожено диверсионное подполье

В Махачкале в ходе спецоперации сотрудники ФСБ уничтожили лидера диверсионно-террористической группы Эльдоса Зульфугарова, разыскиваемого за организацию терактов и покушений на силовиков

Пятиэтажка на шоссе Аэропорта, в одной из квартир которой находились Эльдос Зульфугаров и его боевики, была блокирована в воскресенье вечером. Силовики вывели мирных жителей, отключили газ и электричество. Даже понимая, что ваххабиты, у которых руки по локоть в крови, живыми не сдадутся, руководители штаба по проведению спецоперации предложили им сложить оружие, гарантируя справедливое разбирательство. Предложение было встречено автоматным огнем. Потом из окон пятиэтажки полетели самодельные гранаты-«хаттабки».


Операция продолжалась в течение всей ночи, а утром ее участники сообщили в штаб, что удалось уничтожить Зульфугарова и одного из участников его банды. Поиски остальных продолжаются во взятом штурмом доме.

Эльдос Зульфугаров был заочно арестован судом и объявлен в розыск СКР как подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 317, 208, 167, 222 УК РФ (убийство, террористический акт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение имущества, незаконный оборот оружия).

По данным следствия, именно он организовал в сентябре прошлого года серию взрывов в Махачкале, в результате которых погибли 2 и пострадали еще 80 человек. Теракты были направлены против сотрудников полиции, но половина пострадавших — это мирные жители, собравшиеся на месте взрыва первой бомбы. Осколки второй, находившейся в машине, достались зевакам и силовикам, которые пытались отвести наблюдателей в безопасное место.

Помимо участия в подготовке взрывов члены банды Зульфугарова подозреваются в убийстве следователя СКР по Дагестану Гаджи Алибегова и заместителя командира ОМОНа Шамиля Муртузалиева, а также в покушении на начальника республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний Муслима Даххаева. На их же совести покушения на других силовиков. «Все эти уголовные дела были соединены в одно производство»,— сообщили в СКР.

В ходе расследования удалось задержать, а потом и арестовать двух участников банды, а уже с помощью их показаний установить весь личный состав бандгруппы Зульфугарова. В ней оказалось почти два десятка активных боевиков.

Большинство из них удалось ликвидировать в ходе спецопераций. Трое погибли, подорвавшись на самодельной бомбе, которую они везли к зданию МВД республики. Помимо Зульфугарова в федеральный розыск были объявлены четыре его сообщника — Магомед Абдусаламов, Уллубек Нуцалов, Магомед Алиханов и Магомед Тамураев. Предполагается, что именно они могли быть со своим лидером в пятиэтажке на шоссе Аэропорта

Комментарии 9