Среда обитания

Турецкие секуляристы оспаривают происламскую реформу образования

Планы турецкой правящей партии реформировать систему образования спровоцировали бурную полемику в стране – секуляристы обвинили происламскую Партию справедливости и развития в попытке усилить влияние религии в школах.

Республиканская народная партия обвинила правительство в намерении усилить влияние исламских школ, а профсоюз учителей заявил, что Эрдоган борется вовсе не за улучшение качества образования.

«Турецкая система образования ищет способы избавиться от влияния сил милитаристских элементов, - отметил генеральный секретарь профсоюза работников образования Али Ялчин в интервью Sunday’s Zaman.- Именно этим в последние годы занимается нынешнее правительство, и оно добилось многих изменений, чтобы спасти образовательную систему от влияния военных».

В рамках билля об образовании, представленного премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его партией, продолжительность обязательного обучения в школах предполагается увеличить с 8 до 12 лет.

Партия также предлагает понизить минимальный возраст поступления в начальную школу с 7 лет до 6 и поделить 12-летнее обучение на три уровня – начальную, среднюю и старшую школу.

В свое время военная элита принудила правительство к внедрению 8-летнего обязательного образования, от которого нельзя было отказаться в пользу медресе или училища имамов-хатыбов. Только по окончании 8 классов ученики могли перейти в медресе.

В настоящее время школы-имамов хатыбов, одну из которых окончил и сам Эрдоган, посещают около 240 тысяч из 4 миллионов старшеклассников Турции.

Комментарии 0