Политика

Египетский парламент запустил процедуру по вотуму недоверия правительству

В воскресенье нижняя палата парламента Египта приняла решение об инициировании процесса, направленного на вынесение вотума недоверия правительству страны, заявил спикер нижней палаты Мухаммед аль-Кататни.

«Депутаты Народного собрания одобрили постановления, в которых отражены законные процедуры по вынесению вотума недоверия нынешнему кабинету министров Египта», - заявил аль-Кататни.

 Поводом к принятию такого шага египетским парламентом стал отказ премьер-министра страны Камаля аль-Ганзури выступить в воскресенье перед депутатами с «окончательными» разъяснениями по нашумевшему скандалу о незаконном финансировании НПО в Египте. Как предполагалось, премьер должен был назвать истинные причины внезапного решения прокуратуры страны разрешить выехать из Египта около 20 американцам, находившихся под следствием по этому делу.

 По «делу о египетских НПО», которые якобы незаконно финансировались из-за рубежа, в том числе США, проходили несколько десятков иностранцев, среди которых и американские граждане. Всем им было запрещено покидать египетскую территорию. Однако уже после начала судебных заседаний прокуратура сняла этот запрет, чем и воспользовались американцы, в тот же день беспрепятственно вылетевшие на родину. Этот факт взбудоражил египетское общество, посчитавшее подобное развитие событий унизительным для страны, а действия прокуратуры преступными.

 После отказа аль-Ганзури явиться с отчетом в парламент депутаты потребовали немедленно отправить правительство в отставку и сформировать новый, коалиционный кабинет министров, который должен представлять все парламентские политические силы. Однако согласно Конституционной декларации, которая была принята на всенародном референдуме весной 2011 года после отстранения от власти бывшего президента страны Хосни Мубарака, вновь избранный парламент не имеет права напрямую отстранять правительство от исполнения своих полномочий. Этим правом в настоящее время обладают только военные власти страны, а именно - глава Высшего совета сооруженных сил (ВСВС) Египта маршал Хусейн Тантави.

 Доминирующие в Народном собрании сторонники движения «Братья-мусульмане» (47% депутатских мест) уже несколько недель назад выступали с идеей устранения кабинета аль-Ганзури и создания нового правительства «народного спасения», подконтрольного парламенту. Но военные дали четко понять, что действующий кабинет продолжит выполнять свои обязанности до вступления в должность нового президента Египта, то есть, как минимум, до конца июня нынешнего года.

 Теперь «Братья-мусульмане» заявляют, что намерены блокировать деятельность кабинета, направляя в министерства депутатские запросы и постоянные вызовы с отчетами о работе в Народное собрание. Движение рассчитывает, что при целенаправленных действиях парламента и законными средствами может в течение 74 часов вынудить ВСВС принять решение о расформировании нынешнего правительства и дать указание Народному собранию создать новый кабинет министров.

 В качестве первого шага, направленного на вынесение вотума недоверия кабинету, парламент в воскресенье потребовал от египетского правительства незамедлительно начать процесс по освобождению всех египтян, находящихся в американских тюрьмах. В том числе и возвращения в Египет духовного лидера исламских радикалов, шейха Омара Абдеррахмана, отбывающего пожизненное заключение в США за причастность к организации терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, передает РИА «Новости».

Комментарии 1