Политика

Запрещен очередной труд Саида Нурси

11 марта 2012 года в результате очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов нам стало известно о том, что 29 декабря 2011 года решением Центрального районного суда города Красноярска была признана экстремистской книга турецкого богослова Саида Нурси "Сравнение веры и неверия" из собрания сочинений "Рисале-и Нур".

С нашей точки зрения, запрет этого труда Саида Нурси неправомерен. Книга целиком посвящена изложению преимуществ веры перед материалистической философией и набожности перед мирскими удовольствиями и не содержит никаких экстремистских высказываний или призывов. Практика же запрета религиозных сочинений только на основании того, что в них проводится мысль об истинности соответствующей религии представляется нам необоснованной и противоречащей здравому смыслу.

Напомним, в 2011 году в Красноярске уже были запрещены несколько сочинений Нурси. С нашей точки зрения, запрет трудов Нурси и преследование его сторонников неправомерны.

"Федеральный список экстремистских материалов":

№1086. Книга "Сравнение веры и неверия" из собрания сочинений "Рисале-и Нур", автор Бадиуззаман Саид Нурси, перевод с турецкого М.Г. Тамимдарова, первое издание, Istanbul, 2011, типография Imak Ofset Basim Yayin Ticaret ve Sanayi Ltd. Sti (Турция) (решение Центрального районного суда города Красноярска от 29.12.2011).

Автор: ИАЦ "Сова"

Комментарии 3