Политика

Мы теперь не на «Авроре», а на «Титанике»

Если представить, что мы плывем на прославленном лайнере «Титаник», то многие наши политические телодвижения покажутся несколько комическими. Например, выборы капитана судна, который вот уже 12 лет судорожно держит штурвал, отгоняя различных узурпаторов власти. Место на руководящем мостике он доверяет (на время отдыха) только бывшему нано-боцману, склонному к модернизации своей жизни. И к философским рассуждениям типа - «Хорошая погода лучше, чем плохая».

Писать серьезно о ситуации дело, конечно, высоких специалистов, прошедших славную школу работы на выборах в Украине, в результате чего, наш национальный лидер дважды поздравил гражданина Януковича с победой. Поэтому я ограничусь только синопсисом (предтечей  киносценария), по которому, надеюсь, когда-нибудь снимут блистательную комедию.

Итак, синопсис фильма «Корабль дураков» или «И плывет корабль» – название выберем, когда научимся выбирать себе президентов. (Прошу прощения у морских офицеров, за то, что назвал эту посудину кораблем).

Наше всё и наше ничего (синопсис)

Продвинутые пассажиры «Титаника» требуют сменить капитана (артист Путин, по прозвищу «Не плачь против ветра») и провести чистые, а главное честные выборы. Хорошая идея, но она вряд ли будет понята наймитом Запада господином Айсбергом, который в это тревожное время чисто по-броуновски блуждает по волнам на деньги Госдепа.

Выборы на борту «Титаника», равно как и «Авроры», идея, конечно, замечательная, но малоосуществимая. На замкнутом пространстве все члены экипажа, включая судового врача по кличке «Арбидол», непосредственно подчинены одному человеку. Естественно, кроме крыс, которые всегда покидают правовые поля, склонные к суициду. (Но, не смотря на это, лозунг пассажиров «Не раскачивайте нашу лодку, нашу крысу тошнит», был правильно понят. Нашим крысам бежать некуда).

И вот вместо смены курса пассажиры «Титаника» обсуждают – кого надо при помощи чистых урн поставить у руля. В отсутствии судового врача население лайнера стремительно сокращается, что заметно облегчает работу лоцмана (артист Чурова по кличке «Волшебная амфора», именно ее достал со дна моря наш капитан), по лавированию лайнера на волнах закона.

Все члены экипажа, побросав служебные дела, занялись очищением урн от налетов соли. Заменяя ее налетом Открепительного.

Служба безопасности лайнера, вместо охраны  первого лица, занялась прослушкой пассажиров с целью выяснения финансовых источников протеста, тайных лидеров и планов на ближайший митинг. Было использовано все, вплоть до технического внедрения и агентурного. Говорят, одной великой нашей разведчице, 17 дней проработавшей кротом в Белом Доме, пришлось даже лечь в соседнюю каюту по соседству с  оппозицией.

Дело  дошло до того, что коварный план неких террористов из Одессы,  7 лет изготавливавших бомбу, чуть было не оставил руль в  вечное (от этого слова господин Айсберг шикарно захихикал) пользование нано-боцману. Но  нам удалось в очередной раз посрамить Госдеп и Госэмираты.

И вот день выборов.

Тысячи наблюдателей, камеры сверхточного наблюдения, европейские парламентарии, срочно посещающие наши борта  во дни торжеств и бед народных. А в это время лоцман Чуров уже считал,  с ГЛАЗ-Выбором нужные капитану голоса. А не нужные не считал.

Да, фальсификации были. Но только в урнах для  голосования для вип-пасажиров кают «Москва» и «Питер». Туда  завезли несколько сотен пассажиров из провинциальных трюмов, чтобы не омрачать капитана. Разбавление протестного электората, как и разбавление пива – национальная забава русских….

И сколько было музыки, и сколько было грации,  когда стоял он на инаугурации.

Титры… Конец. И фильма тоже.

Рожденные урнами

Надо понимать, что отряды «Только Путин» и «Россия без Путина» не только плывут одним бортом, но и почти близки концептуально. От замены капитана на «Титанике» ход истории, радикально не меняется. Можно сколь  угодно спорить какого цвета должна быть туалетная бумага, только от смены «колора» (о, «Мимино»!) она не изменит свою историческую миссию.

Сложно понять, как под лозунгом «За  чистые выборы» можно опускать в  урну свои голоса, при очевидном отсутствии выборов и графы «Против  всех»? И разве не каждый падший бюллетень, вне зависимости от того, напротив  чьей  фамилии поставлена «галочка», невольно стал знаком согласия, признанием того, что  выбор – есть? Не во имя ли явки случился весь этот карнавал?

Может быть, абсолютная разобщенность оппозиции стала причиной того, что у нее не оказалось внятных лозунгов, внятной идеологии и внятных требований? Сложно выявить концептуальные смыслы протеста, поскольку «Россия  и без Путина», вполне способна остаться той страной, которая есть и которая не видит логику предстоящих реформ.

Словом, страна начинает новый этап развития, не понимая курса, которым обязана идти. Но идти придется. С ослабленным лидером, очнувшимися  массами, упрямой оппозицией и в условиях нового экономического кризиса. И не надо забывать одно обстоятельство: у нефти страны хоть нет право голоса, но в ней заложена сила, которая  решительно настроена против  перемен в роспиле очень вредных для  страны ископаемых. Коррупция  в стране куда сильнее и сплоченнее масс, настроенных на социальные и политические реформы.

А значит, власти необходим союз именно с нею?

Автор: Акрам Муртазаев

Комментарии 0