Политика

В Ингушетии неоднозначно оценивают причины высокой явки на выборах, а также роль духовенства и подарков

К высоким показателям на выборах в Ингушетии уже все привыкли. Согласно окончательным итогам, которые подвел избирком республики, в Ингушетии на выборах Президента России явка составила 86,47%. За Владимира Путина проголосовал 91,91 % избирателей. Но, тем не менее, этой республике каждый раз удается удивить «искушенную публику» чем-то новым.

Претензии оппозиции

Региональное общественное движение Республики Ингушетия «Мехк-Кхел» распространило специальное заявление по итогам выборов Президента РФ в республике. По мнению авторов документа, в отличие от декабрьских  выборов, в марте явка избирателя в Ингушетии действительно была высокой. По их приведенным ими данным на большинстве участков республики активность составила 40-60%, в то время как на недавних парламентских выборах она не превышала 13-15%.

По мнению общественников, это связано с активизацией старейшин и духовенства республики. «На декабрьских выборах духовенство и авторитетные старейшины почему-то не призывали население проявить какую-либо активность в выборах, хотя эти выборы для нашей республики были более значимы, – говорится в заявлении. – Многие духовные лица и имамы мечетей заявляли, что выборы – это элемент светской жизни, а религиозным деятелям не дозволено вмешиваться в светские дела и политические процессы. По их словам, «это противоречит принципам теологии».

Авторы напоминают, что, то же самое было заявлено представителями духовенства, «когда после выявленных многочисленных нарушений и фальсификаций», «Мехк-Кхел» вызвал в шариатский суд Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Муссу Евлоева.

«Сегодня картина кардинально изменилась, – гласит документ. – На всех участках установлены видео-камеры. Следовательно, одними подтасовками и липовыми заявлениями о высокой явке не обойтись. Необходим эффект массовости на участках. А итоги выборов, как и прежде, могут быть определены и подготовлены заранее».

По словам авторов заявления, традиционный, ничем не ограниченный, ресурс власти,  плюс внезапное пробуждение активности духовенства, старейшин, а также предпринимателей, вдруг изъявивших желание к «благотворительности», послужили основным фактором этой высокой явки. «Муфтият и имамы мечетей, заявлявшие о своей абстрагированности от светских дел и политики, вдруг стали главными рупорами власти, заявляя о долге мусульман в участии в выборах, противореча своим ранним заявлениям», – говорится в тексте.

 

 Официальные оценки

По мнению Юнус-Бека Евкурова, высокая явка избирателей в республике – результат и предварительной работы всех министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций. Кроме того, таким показателям способствовала хорошая подготовка избирательной комиссии.

«Причину высокой явки на выборах в регионе также надо искать в обычаях и традициях народа», – пояснил Глава Ингушетии. «Если отец – глава семьи – идет на выборы, то его примеру следуют все совершеннолетние дети и внуки, а если он является еще и авторитетным старейшиной рода – весь род примет участие в выборах. Для Ингушетии это нормальное явление», – заявил он.

Как рассказал Евкуров, по ряду причин нынешние выборы трудно будет поставить под сомнение. Во-первых, почти на всех избирательных участках были установлены веб-камеры, и ход голосования можно было наблюдать в режиме он-лайн. Во-вторых, уже в первой половине дня явка избирателей на некоторых участках в Ингушетии была 100-процентной. «Такую активность населения нельзя обеспечить принудительными мерами, -уверен Глава. – Я был на многих избирательных участках, и наблюдал среди прибывших на голосование людей единение и чувство ответственности».

Также Евкуров подчеркнул, что в день выборов в Избирком, оперативный штаб при Правительстве Ингушетии и правоохранительные органы не поступило ни одного заявления о нарушениях во время голосования.

Более того,  он признался, что к установке веб-камер на избирательных участках вначале отнесся скептически. «Но даже и это ноу-хау всем показало, что в Ингушетии голосование проходило честно. 4 марта 2012 года – день настоящего праздника для жителей республики. На выборах Президента проголосовали более 50 новобрачных пар. Я бы хотел, чтоб их было 500», – заявил Евкуров.

Особо стоит отметить следующие слова ингушского лидера. «Еще раз хочу сказать вам всем огромное человеческое спасибо за поддержку мне, как Главе республики», – говорится  в тексте обращения Юнус-Бека Евкурова к избирателям республики. Согласно документу, выйдя на выборы и обеспечив действительно высокую явку, «мы явили пример сплоченности и единения, продемонстрировали, что вместе мы сила и сможем решить любые задачи на благо нашей республики».

Подарки и реакция блогосферы

Многие жители Ингушетии иначе оценивают причины подобной явки. «Сегодня ситуация в процессе голосования в Ингушетии набрала новые обороты, – пишет Батыр Богатырев. – Власти республики предприняли беспрецедентные меры с целью привлечения большего числа избирателей». По его словам накануне «дня тишины» по местному ТВ прокрутили ролик с неким бизнесменом, который поведал о намерении группы предпринимателей выделить «энную» сумму, на приобретение телефонных карт оплаты, талонов на бензин, лотерейных билетов для избирателей, ЖК-телевизоров и стиральных машин для голосующих молодоженов.

«То есть, власть делала все возможное для того, чтобы как можно больше людей пришло на избирательные участки. Неважно, за кого и как они будут голосовать, лишь бы создавали своим присутствием «эффект массовости». Ведь явку на 130-ти участках республики в этот раз фиксировали 258 веб-камер, установленных накануне»  – отмечает автор.

Как пишет Богатырев, по итогам внешнего наблюдения за участковыми комиссиями, в частности, в сельском поселении Нестеровское, явка избирателей на выборы президента Российской Федерации была заметно выше, чем 4-го декабря 2011 года и даже в марте 2008-го. По данным независимых «счетчиков» она составила чуть более 70-ти процентов.

«Это реально. Хотя этот факт лишний раз подтверждает, что прежние официальные данные о 85-ти процентах явки, мягко говоря, не соответствовали действительности, – уверен он. – Согласитесь, странно, что после внедрения таких материально-ресурсных новшеств, количественный показатель избирателей снижается».

В то же время имеет конкретное обоснование то, почему на выборах 4-го марта жители Ингушетии проявили давно забытую активность. Судя по откровениям пришедших голосовать, многие надеются на то, что возвращение к высшей должности безусловного лидера страны приведет к освобождению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова от занимаемой должности. Вот в чем, оказывается, секрет высокой явки, доведенных до отчаянья граждан.

Неожиданный креатив

«Кремль, установив на всех избирательных участках веб-камеры, подложил немалую свинью ингушским властям», – пишет известный журналист и блогер Магомет Ториев. По его словам республиканским властям пришлось задуматься над решением грандиозной задачи – как заполнить традиционно пустующие избирательные участки. На первый взгляд, цель недостижимая. Даже если гонять с утра до вечера по всем избирательным участкам  подневольных бюджетников и полицейских в гражданской одежде, всё равно заполнить пространство удалось бы только процентов на 20.

«Однако выкрутились. Лотерейные билеты, купоны со скидкой на оплату коммунальных услуг по 500 рублей, карты оплаты сотовой связи по 100 рублей и местная минеральная вода оказались дали поразительный эффект. Возле урн для голосования началось настоящее вавилонское столпотворение, – пишет он. – Впервые за 10 лет несчастным работникам ингушских избирательных комиссий не было нужды всю ночь проставлять галочки в пустых бюллетенях».

По признанию журналиста, такой креативности от Юнус-Бека Евкурова никто не ожидал. «Власть сообразила:  дай деньги по-старинке,  разворуют еще до открытия участков, а потом ищи-свищи,  через одного – все родня. А так, народ никому не даст стащить свои лотерейные билеты, купоны или минеральную воду -  удавятся, но кровное не отдадут», – уверен Ториев.

Он пришел к выводу, что «стоимость людей, закупленных оптом для участия в выборах, оказалась не слишком высокой». И даже снизилась в сравнении с прежними временами.  По мнению блогера, для большинства из тех, кто «давился на участках, выхватывая ништяки, это – вообще ничто, мусор, за которым в иных обстоятельствах лень было бы и нагнуться».

«Дело, мне кажется, в том, что наши люди считают свой гражданский статус несуществующим, отмененным, и когда появляется возможность обменять его на бутылку минеральной воды, они охотно это делают. В результате, у них появляется уверенность в том, что их голос хоть чего-то стоит.  Итог – 92 процента за Путина, урЯ товарищи!», – пишет журналист в своем блоге.

Автор: Ахмад Буро

Комментарии 0