Просвещение

8 марта – не праздник, а насмешка над женщиной.

В году есть такой день, когда многие мужчины нашей планеты судорожно пытаются понять, чего хотят женщины, и реализовать их самые сокровенные желания. Они готовы потакать милым дамам во всех их прихотях, дарить букетики цветов, водить в рестораны и говорить много ласковых слов, в перерывах смакуя холодное шампанское. В этот день женщины говорят, что они самые счастливые на свете. А вот на следующий день…их жизнь возвращается в обычную колею, и улыбки медленно гаснут на их лицах, а мужчины уже не напрягают себя излишней обходительностью со своей дамой. Разве достойна женщина такого обращения? Зачем вообще нам нужен этот праздник – Международный женский день 8 марта? И праздник ли это для мусульман?

По следам истории


Историю этого дня мы традиционно связываем с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин, для борьбы с эксплуататорами. И хотя создание его было делом не одного дня, решено было выбрать день, который можно было бы считать Днем рождения «женского пролетариата». Этой датой по предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг было утверждено 19 марта. И первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, во Франции и России – 2 марта. И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.


Такую историю мы знаем и о ней говорят все. Но. Если копнуть глубже, то можно найти мнения других историков, которые утверждают, что эту дату – 8 марта на самом деле связали с историей еврейского народа. Много веков назад царица Эсфирь хитростью спасла свой народ от уничтожения. Ей и посвящен ежегодный, самый веселый еврейский праздник – праздник Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне, а в 1909 году он отмечался накануне 8 марта...

Бесправная свобода


Если смотреть на 8 марта как на праздник в честь свободы прав женщин, то стоит задуматься, а действительно ли женщина свободна? Психолог Геннадий Мустафаев описывает типичную картину брака, в котором женщина только домохозяйка или же статусная «вещь»: «Где твое Я? Муж может уйти, потерять работу, заболеть, умереть. Или просто выгнать, найти любовницу. А что ты без него?», «Очень часто богатые мужчины достаточно эгоцентричные. И часто, когда они уходят, они забирают все вплоть до нижнего белья. В том числе и детей».


С того дня, когда грянула перестройка, и многие женщины были в буквальном смысле слова выброшены на обочину жизни, появились термины: «женское лицо безработицы», «насилие в отношении женщин», «материнская семья», «материнская смертность», «социальное сиротство», «женский алкоголизм». Была официально признана дискриминация женщин на рынке труда. Сегодня женщины и дети подвергаются насилию и унижениям: это – торговля людьми, принуждение к проституции, жестокость, насилие в семьях.


То, что должно было сделать женщину свободной, сделало ее бесправной. Разве может один день в году излечить ежедневно калечащиеся души? Разве нормальна ситуация, когда женщины считают насилие по отношению к ним – нормой? «Бывает, что женщина приходит в женский центр, а ее спрашивают «Ты что? Как ты можешь жить так?», а она широко открывает глаза и спрашивает «Да? А что это необязательно, что муж издевается?» Она всю жизнь прожила так и видела, что так же живет и соседка Маша. Жила в таком месте, где все так делали, и считает, что это норма», – рассказывают работники украинских и российских центров, помогающих женщинам, которые подверглись домашнему насилию.


Женщины настолько привыкли жить униженными, что уже не видят этого унижения. Разве не унизительно, когда для того, чтобы тебя услышали и обратили на тебя внимание, ты должна раздеться? А вот члены феминистической организации «Фемен», которые, обнажив верхнюю часть своего тела, выступают с лозунгами против различных законопроектов, решений правительств, событий в мире, ничего унизительного в своих действиях не видят. Разве это свобода? Разве ЭТО – повод для празднования?

А есть ли праздник?


Известно, что праздник подразумевает под собой соответствующее настроение. Есть ли оно у наших дам? Сегодня праздничное настроение женщин прямо зависит от экономического положения семьи, ее реальных доходов. А цены растут, материнство становится роскошью, ибо детские товары стоят все дороже, образование и здравоохранение становятся платными, пособия на детей мизерными. Поэтому вряд ли уместно рассматривать 8 Марта как праздник. А один день счастья для женщины в виде пучка цветов и выходного на работе – это, скорее, издевка, чем почтение.

А как в Исламе?


Мусульмане такой праздник как 8 марта не признают. Нам не нужны дни, когда женщину будут носить на руках, одаривать подарками, проявлять заботу. Мусульманка каждый свой день проводит в повышенной заботе и внимании со стороны своего мужа, отца, брата, сына.


Всевышний Аллах говорит:


هُوَ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَجَعَلَ مِنْهَا زَوْجَهَا لِيَسْكُنَ إِلَيْهَا


«Он тот, который сотворил вас из единой души, и из того же сотворил Он подругу, дабы мог он найти утешение в ней» (7:189).


وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (٢١)

 


«И к числу знамений Его то, что сотворил Он пары для вас из вашего же числа, дабы могли вы обрести в них покой, и поместил Он меж вами любовь и сострадание» (30:21).


وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ


«И имеют женщины права подобные тем, которые возложены на них (относительно мужей своих) по справедливости» (2:228).


Посланник Аллаха (с.а.с.) так наставлял верующих:


«Бойтесь Аллаха в отношении женщин, вы взяли их как доверенное от Аллаха».


«Только великодушный человек способен уважать женщину, и только недостойный человек способен ее оскорблять».


«Женщины – родные сестры мужчин».


«Верующий человек не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в ее характере, он останется доволен другой ее чертой».


«Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей! Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме!».


«Лучшие мужчины из моей уммы – те, кто лучше всего относятся к своим женам, и лучшие женщины из моей уммы – те, кто лучше всего относятся к своим мужьям».


«Лучшие из вас – лучшие для жен своих и я лучший из вас для жен своих».

Наглядный пример из жизни богобоязненного мусульманина:
У одного красивого преуспевающего фермера-мусульманина была слепая и немая жена, часть ее лица и тела были парализованы. Но, несмотря на это, ее супруг заботился о ней так же, как преданная мать воркует над своим ненаглядным чадом. После выполнения утреннего намаза он первым делом шел в комнату к своей супруге, где собственноручно омывал ее лицо, руки и ступни ног, невзирая на то, что в доме было 12 прислуг. Затем он наносил укрепляющее масло на волосы своей жены и расчесывал их, после чего он уходил на кухню и возвращался оттуда с подносом с завтраком и с нежностью кормил жену из своих рук. «Когда я женился, она была очень красива, и мы сильно любили друг друга» – рассказал он свою историю, – «Через некоторое время мы с нетерпением ждали ребенка. Но деревня, где мы жили, находилась далеко от города, а у моей жены оказались очень тяжелые роды. Поблизости не было ни опытного врача, ни искусной акушерки, словом, никого, кто мог бы оказать нужную помощь. В результате, удалось спасти только ее жизнь, а ее здоровье было навсегда потеряно. И нам не суждено было иметь ребенка, увы, он умер во время родов. Если я постоянно выражал свою любовь и заботился о ней, когда она была красива, здорова и самостоятельна, как же я могу оставить ее сейчас, когда она так нуждается во мне?... Как мусульманин, я напротив, должен заботиться о ней теперь даже больше, чем раньше, чтобы не нанести ей душевную травму и не обидеть ее. Так что я и мысли не могу допустить, чтобы жениться на другой женщине, и оставить мою бедную супругу на попечение прислуге. Ведь она уже и так страшно пострадала в нашем браке».

Автор: Лиля Османова

Комментарии 0