Общество

К вопросу о легитимности Конституции Российской Федерации

Ныне действующая Конституция Российской Федерации, по которой мы все сейчас живем, была принята избирателями в декабре 1993 года на референдуме. Но это неправда – референдума, как такового, не было.

В официальных документах это политическое действо фигурировало, как «опрос населения», а не как референдум. Сделано это было сделано специально, что бы в случае неудовлетворительного для ельцинской команды результата, можно было быстро отыграть назад и объявить результаты голосования недействительными.

Между тем на тот момент в России действовал закон «О референдуме», в котором четко говорилось, что при проведении референдума по конституционным вопросам для принятия предложения требовалось большинство от общего числа избирателей.

Ельцинская – же команда в положение об «опросе» заложила другое условие, что большинством, достаточным для принятия новой конституции, является большинство в 50 % 1 голос от принявших участие в опросе (при условии, что в самом «опросе» приняли участие свыше 50 % зарегистрированных избирателей).

Вот и получается, одна из основ нынешней России – Конституция РФ юридически может быть признана незаконной.
Хотя какой прок от любой Конституции, если ее основные нормы грубо и ежедневно попираются.

Комментарии 2