Общество

Выборы марионеточного президента страны в Афганистане

В семь часов утра /06:30 мск/ в семи тысячах округов должны были открыться 29 тыс. избирательных участков. Однако из-за крайне напряженной обстановки в стране еще накануне вечером не приступили к работе большинство округов в южных районах.
Опасаясь остаться без электората, «правительство» страны запретило всем СМИ в день выборов сообщать о любых актах насилия. Однако об отказе подчиниться этому указу уже заявил ряд независимых изданий, в том числе агентство "Паджвок Афган ньюс", считающееся одним из наиболее оперативных и надежных. Профсоюз журналистов Афганистана также заявил о намерении обойти запрет марионеточного правительства считая его незаконным и противоречащим свободе информации. В обеспечении безопасности в день выборов задействованы американские военнослужащие, марионеточная армия Хамида Карзая и полиция.
В 1979-1989 гг. в Афганистане по просьбе коммунистического руководства страны находился т. н. «ограниченный контингент» советских войск. Против режима НДПА и советских войск с начала 1980 года вели вооруженную борьбу моджахеды /отряды вооруженной исламской оппозиции/, поддержку которым оказывали некоторые другие страны. После изгнания советских войск в стране активизировались военные действия моджахедов, которые в 1992 году пришли к власти, но продолжились внутренние распри за власть. В ноябре 1994 года в военные действия вступило исламское движение "Талибан", бойцы которого 27 сентября 1996 года заняли Кабул и изгнали правительство, которое не было в состоянии навести порядок в разоренной войной стране.
К 2000 году исламское движение "Талибан" контролировало до 90 процентов территории страны. Но вмешательство ООН по указке США, создали основу для военного вторжения в страну, которая началась 7 октября 2001 года. Проводом для агрессии послужил отказ талибов выдать Усаму бен Ладена в качестве подозреваемого в организации т. н. терактов на территории США 11 сентября 2001 года. В результате прямой военной агрессии США и некоторых других международных сил к декабрю 2001 года талибы перешли к партизанским методам ведения войны, нанося ощутимые удары по оккупационным силам.
В ноябре-декабре 2001 года в Бонне на пост главы временной администрации был назначен гражданин США афганского происхождения Хамид Карзай. В июне 2002 года решением оккупационной администрации при фиктивном участии т. н. Лойя джирги он был уже назначен «президентом» Афганистана.
4 января 2004 года под наблюдением США на заседании т. н. Лойя джирги была принята новая «конституция» Афганистана, в соответствии с которой страна получила название Исламская Республика Афганистан. Если в первые два года проведения «международной операции» действия талибов ограничивались мелкими стычками и нападениями на правительственные объекты и расположения американских войск, то затем движение "Талибан" активизировалось в борьбе за освобождение страны от агрессоров.
Руководство талибов, которые в настоящее время контролируют большую часть территории страны, выступило с призывом бойкотировать незаконные выборы, требуя вывода из страны оккупационных сил. По стране прокатилась волна военных операций против сил коалиции и афганских марионеточных формирований. В настоящее время из 7 тысяч избирательных участков могут быть закрыты по соображениям безопасности более 4000. В таких условиях сегодня в Афганистане пройдут выборы «марионеточного главы» оккупированного врагами государства.

Комментарии 0