Политика

Рахмон взялся за исламскую партию Таджикистана

Президент Таджикистана пытается приструнить оппозицию, на фоне разговоров о возможной переориентации на США

На днях президиум Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) на своем внеочередном заседании обсудил политическую ситуацию в стране. Как говорится в распространенном заявлении партии, она выражает крайнюю обеспокоенность в связи с "возникшей угрозой миру и национальному единству", а также отмечает несоблюдение конституционных прав и свобод граждан, партий и структур гражданского общества в РТ.

В то же время, в СМИ появилась информация о том, что президент страны Эмомали Рахмон еще в ноябре прошлого года распорядился осуществить комплекс оперативных мероприятий силовых структур РТ в отношении ПИВТ – в т.ч., "в согласовании с местными госслужащими и используя средства местных предпринимателей держать под постоянным контролем деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, особенно деятельность её лидеров и сотрудников; (…) чтобы продвинуть наши операционные цели, в том числе – создать стимулы для того, чтобы они покинули партию". Властью предлагается и ряд прочих мер, направленных против ПИВТ. 

Наблюдатели приходят к выводу: таджикский режим пытается изобразить ПИВТ "религиозными экстремистами", угрожающими стабильности Таджикистана (что, разумеется, не соответствует действительности), толкая легальную оппозицию, в первую очередь, ПИВТ, на открытое выступление против режима. Зачем это нужно Рахмону, становится понятно, если применить термин "управляемый конфликт". "И тогда все встает на свои места – действия Рахмона и его окружения направлены на зачистку политического поля. Спровоцировав выступления недовольных (и хорошо к этим выступлениям подготовившись, обеспечив лояльность силовиков), "дангаринский клан" получит возможность полностью разгромить оппозицию и обеспечить абсолютную управляемость страны. Такую управляемость, которая позволит ему осуществлять любые изменения курса как во внутренней, так и во внешней политике", – отмечает "Полярная звезда". По мнению журналистовиздания, Рахмон преследует далекоидущие цели, пытаясь переориентировать внешнеполитические приоритеты РТ на США. "Сегодня для обеспечения этого альянса необходимо три условия – выдавливание России из РТ, зачистка оппозиции с одновременным устранением проиранского лобби, что должно спровоцировать Иран на недружественные заявления. Ну а затем появляется прекрасный повод просить защиты и расширения в республике присутствия США", – пишет издание.

Как следует из заявления ПИВТ, усиливающееся давление со стороны режима партия ощущает на себе все сильнее. "Давление на членов ПИВТ, запись членов партии по месту их проживания, переманивание членов из рядов партии, публикация клеветнических материалов, очерняющих партию и ее руководство, являются примером мер, предпринимаемых в последнее время государственными структурами, согласно принятой целенаправленной программе", – говорится в документе. Ранее ПИВТ предлагала властям в кратчайшие сроки приступить к реализации кардинальных антикризисных реформ. "К сожалению, вместо того, чтобы изменить ситуацию, власти усилили давление в отношении гражданского общества, усугубляя кризис. Это свидетельствует о том, что некоторые чиновники не готовы к предлагаемым изменениям и национальному диалогу", – считают в партии.

Несмотря на это, руководство ПИВТ требует от руководства страны "предпринять соответствующие меры и сделать выводы с целью устранения правонарушений, давления и других ошибочных мер в отношении ПИВТ и гражданского общества». А своих членов и сторонников ПИВТ призывает "приложить усилия для защиты в обществе культурных и братских ценностей, а также взаимопонимания".

Как рассказал ИА IslamNews лидер партии Мухиддин Кабири, вопреки прогнозам СМИ, предвещающих, что таджикскую оппозицию хотят довести до ручки, "ни о какой революции речи в перспективе не идет – в РТ происходят совершенно иные процессы, не революционные, но ситуация вызывает озабоченность не только у нашей партии, но и у многих экспертов". "Два-три месяца тому назад началась необъявленная кампания против нашей партии. Мы почувствовали, что фактически по всем районам республики идет целенаправленное давление на партию, причем везде – по одинаковому сценарию, с целью вынудить наших членов покинуть ряды ПИВТ. Иногда это делается с помощью предоставления какой-то работы, льгот. Если это не срабатывает, в ход идут совершенно иные методы – распространение клеветы в СМИ, в основном, в публикациях анонимного характера. Кроме того, мы постоянно подвергаемся проверкам со стороны различных структур, включая прокуратуру, МВД, налоговые и даже антикоррупционные органы. Одновременно против нашей партии начался и ряд других мероприятий", – рассказал лидер ПИВТ.

Мухиддин Кабири также отметил: не известно, подлинными ли являются секретные протоколы, подписанные на высшем уровне и попавшие в СМИ, "но действия властей по давлению на нашу партию в точности совпадают с пунктами, указанными в этом документе". "И потому мы требуем от наших властей прекращения антизаконных действий против нашей партии, которые ведут к нагнетанию обстановки, росту протестных настроений и потенциала населения. Мы призываем к диалогу, к сотрудничеству и к решению всех социально-экономических и политических вопросов в рамках закона, за столом переговоров", – отметил собеседник агентства.

Рассуждая о том, кому выгодно нагнетание обстановки и в каких целях это делается, лидер ПИВТ подчеркнул: "я не знаю, от кого это исходит – не уверен, что лично от президента Рахмона, возможно, от кого-то в его окружении. Но провокационные действия имеют место. Наверное, кое-кто хочет спровоцировать не только нашу партию, но и таджикское общество на какие-то катаклизмам, чтобы выловить рыбу в мутной воде. Но наша партия достаточно опытна, мы прошли через конфликты, подпольную работу, мирный период. Нас очень трудно на что-то спровоцировать. Это не значит, что мы будем молчать, когда против нас применяют незаконные методы, но все наши действия будут носить исключительно законный характер". 

Что касается версии СМИ о "диверсификации" Рахмона в пользу Америки (в ущерб дружбе с Россией и Ираном), г-н Кабири подчеркнул: Таджикистан, как и вся Центральная Азия, давно уже стал объектом геополитических игр. "Государствам ЦА очень трудно выбрать себе главного партнера. Раньше это была Москва, теперь появились другие конкуренты. Круг "старших братьев" центральноазиатских государств не ограничивается только Россией и США – кроме Америки, на эту роль претендует Китай, возможно, Турция. Естественно, у них есть свои интересы, и они стараются направить политические тенденции ЦА в русло, выгодное им", – считает собеседник агентства.

При этом не следует преувеличивать "внешний фактор": "если местные власти будут работать во благо народа, и народ в целом будет доволен их работой, никакая внешняя сила не способна будет расшатать политическую систему", – считает лидер ПИВТ. Но поскольку "везде у нас, к сожалению, царит авторитаризм, растет коррупция, ограничиваются политические права граждан, самый простой путь – списать свои недостатки на какие-то внешние силы".

Сам же Таджикистан очень заинтересован в России, отметил политик. "Более миллиона наших граждан работают в России. У нас есть опыт сотрудничества. Мы понимаем друг друга легче. Поэтому все факторы указывают на то, что РТ должна иметь самые хорошие отношения с постсоветскими государствами, в том числе, с РФ. Но это не означает, что Таджикистан должен закрывать свои ворота перед другими государствами – например, перед Америкой, европейскими державами, Китаем, Ираном, Турцией. Хотя в данный момент предпочтительнее сотрудничество с государствами СНГ, с Россией и нашими ближайшими соседями", – подытожил лидер ПИВТ. 

Автор: Вера Ильина

Комментарии 0