Общество

В Великобритании мусульмане возрождают древнее боевое искусство

В мечетях британского графства Суррей возрождается древний азиатский вид спорта: стрельба из лука верхом на лошади. По мнению инструкторов стрельбы, данный вид спорта является прогрессивным и привлекательным для молодых мусульман, поскольку он «рекомендован пророком Магометом в Сунне». В ходе занятий тренер читает высказывания пророка, хадисы, в которых упоминается верховая езда или стрельба из лука. 

Занятия по стрельбе из лука проводятся еженедельно в мечети Шах Джахан, а тренировки по верховой езде на местных конно-спортивных базах. Пока спортсмены, среди которых немало и девушек, тренируются в каждой из дисциплин отдельно, совмещать стрельбу из лука и верховую езду они начнут лишь этим летом, сообщает «Седмица»

Британская спортивная ассоциация по стрельбе из лука верхом была учреждена в 2007 г. С тех пор, спортсмены-мусульмане не раз принимали участия в соревнованиях разного уровня по всему миру, в частности спортивный клуб «Стрельба из лука для всех». Тренер клуба Джехада Шамис заявляет, что «в целом британские мусульмане южно-азиатского происхождения не очень ладят с животными, однако по этой проблеме ведётся серьёзная работа». 

На данный момент лучшей спортсменкой клуба является 16-летняя Амбар Рашад. Как вспоминает девушка, когда она только начинала заниматься этим видом спорта, она «не осознавала его значения в истории ислама и нервничала». 

«В обучении спортсменов стрельбе из лука мы практикуем как стандартный способ выпускания тетивы, который применяется в олимпийских играх, так и историческую монгольскую технику натягивания и отпуская тетивы большим пальцем. Последний восточный способ, возможно, более эффективен и прост при стрельбе с лошади», — рассказывает Джехад Шамис.

Комментарии 0