События

В Турции поспешили объявить "подлинным Евангелием, которое скрывал Ватикан", средневековую подделку

Рукопись, якобы обнаруженная в Анкаре и представленная в конце февраля этого года как «тысячелетняя Библия» не является ни Библией, ни тысячелетней. 

Новость, которую вслед за турецкими растиражировали мировые СМИ уже успела возбудить жаркие споры как в мусульманском мире, так и среди христиан. Как писали турецкие СМИ, этот новооткрытый текст якобы отрицает Божественное достоинство Иисуса Христа и объявляет о грядущем приходе пророка Магомета. Однако преподаватель восточного богословия и религиоведения Мусса Йарамис, ассиро-халдей, который родился в Турции и сейчас живет в Брюсселе, Бельгия, говорит, что обман турецких журналистов легко обнаружить. Между тем достаточно хоть немного знать древне-сирийский язык, чтобы прочитать на форзаце книги слова: «Во имя Господа нашего эта книга была написана для монахов высокого монастыря в Ниневии в 1500 году нашего Господа». 

«У нас нет возможности увидеть текст подробно, хотя изображение книги средства массовой информации распространили повсюду. Но, к счастью для нас, они сфотографировали правую страницу, и очевидная ложь предстает перед нашими глазами». 

Мусса Йарамис утверждает, что рукопись написана в Восточной Сирии (Халдейской земле). Эта рукопись не является ни Библией в целом, ни Евангелием, а просто лишь книгой, написанной для монахов. Она создана спустя много веков после появления ислама, и, следовательно, о «пророчестве» в отношении Магомета не может быть и речи. То, что сказано в рукописи об Иисусе, маловразумительно и не может быть авторитетным свидетельством, сообщает «Седмица»

Однако турецкие СМИ создал вокруг «сенсационной» находки невероятный ажиотаж. Рукопись объявили «истинным Евангелием», которое якобы «скрывал Ватикан». На самом же деле книга может быть списком неканонического «Евангелия от Варнавы». Это очень поздний псевдо-апокрифический текст, написанный неизвестным автором или авторами, вероятнее всего, мусульманами. Он известен по двум рукописям на итальянском и испанском языках, которые датированы концом XVI в. Исследователи единодушно признают т.н. «Евангелие от Варнавы» средневековой подделкой, созданной с целью пропаганды исламского взгляда на Иисуса Христа как на пророка, а не Богочеловека.

Комментарии 0