Политика

В Хомсе – высокотехнологичный обман?

Шармин Нарвани – писатель и политически аналитик, специализирующийся на Ближнем Востоке. Она имеет степень магистра международных отношений Школы международных и общественных отношений при Колумбийском университете в области журналистики и ближневосточных исследований.

«Veterans Today» (США)








 


 От редакции: Вы можете верить кому хотите, но… я, пожалуй, соглашусь с историками. Кому выгодно?

И кто, и что сделал, и какие использовал тактики в том, что в итоге оказалось одинаковыми обстоятельствами, приведшими к свержениям и падениям правительств, сменам режимов, взрывам автомобилей, убийствам в столь многих странах за последние три-четыре десятилетия?

Ничего, абсолютно ничего из того, что за последние 15 лет правительство США опубликовало как «информацию для общественности», похоже, содержит не много фактов и правды.

Ни в словах посла Форда, ни где-либо ещё, особенно в центральных американских новостных отчётах, я не нахожу причин, заставляющих меня поверить в какие- либо изменения в американской политике общественной информации.

«Когда Америка затевает войну или проводит её, главные медийные мерзавцы дружно отплясывают в ногу, словно девочки из футбольной группы поддержки. Правда и тщательное расследование остаются в проигрыше».

В результате, читатели и зрители остаются неинформированными.

Верьте кому хотите. Только легковерный дурак может верить доказанному лгуну.

То, что, несомненно, предназначалось служить ловкой иллюстрацией (в доступной для медиа форме) бесчинств сирийского режима в Хомсе, вместо этого вызвало множество вопросов.

В прошлую пятницу госдеповские спутниковые снимки охваченного войной города были опубликованы в Фэйсбуке американским послом в Сирии Робертом Фордом, посетовавшим на «ужасное и трагическое развитие событий в Сирии в связи с применением режимом Ассада тяжёлой артиллерии против жилых кварталов».

«Спутниковые фотографии, – говорит Форд, – зафиксировали как саму бойню, так и то, что её вызвало. На них отчётливо видно артиллерию, явно обстреливающую прилегающие окрестности… Мы намерены разоблачить перед миром жестокую тактику режима».

Но в течение 24 часов блог «Мун оф Алабама» разбил заявления посла вдребезги. Детальный анализ спутниковых снимков блоггерами выявил многочисленные расхождения с утверждениями Вашингтона. Главным образом их расследования указывают на тот факт, что спутниковые снимки Форда показывают «артиллерийские учения внутри воинских частей или хорошо известных полигонов, но не их активное развёртывание».

В подкрепление своих аргументов «Мун оф Алабама» публикует свои спутниковые снимки, графики и диаграммы – и это то, на что следует взглянуть.

Однако сомнительные заявления посла не ограничиваются спутниковыми снимками. На своей странице в Фейсбуке Форд настаивает: «Нет никаких свидетельств того, что у оппозиции, даже у перешедших на её сторону военных, есть доступ к тяжёлым вооружениям, не говоря уж об их использовании». Под этим он, видимо, полагает, что «артиллерия» используется для «бомбардировки с расстояния гражданских зданий и домов».

Тогда почему же спутниковые фото свидетельствуют о разрушениях в про-режимных алавитских районах?

Давайте быстро промотаем обзор Джонотана Кинга, транслировавшего спутниковые снимки Хомса 9 февраля – за день до того, как госдеп загрузил в интернет свои фото.
Снимки Кинга датированы 5 февраля и показывают Хомс через два дня после захлестнувшей город вспышки насилия. В основном, они представляют окрестности Баба Амр, где, предположительно, присутствует артиллерия оппозиции:



Презентация Кингом «обстрелов, пожаров и материального ущерба» Хомса, демонстрирует разрушения имущества, возникающие при использовании тяжёлого вооружения: «Это похоже на город-призрак: без автомобилей на улицах, с повреждениями на дорогах, и такими же большими повреждениями в верхних частях зданий».

Увеличивая масштаб трёх различных секций, относящихся к одним и тем же районам окрестностей Хомса до и после нанесённых разрушений, Кинг говорит: «Сейчас мы, конечно, не находимся там, но эти высококачественные спутниковые фото склоняют нас к поддержке утверждений активистов о том, что город подвергается усиленному обстрелу, в нём идут бои и есть многочисленные пожары».

С этим сообщением только одна проблема: большинство предполагаемых обстрелов, боёв, разрушений и убийств, широко распространяемых в международных СМИ, происходят в предместье Хомса Баба Амр – к юго-западу от города, в цитадели борцов с режимом.

Но все три спутниковых снимка, продемонстрированных Кингом относятся к предместью аль-Захра – району сторонников режима, состоящих главным образом из алавитов, принадлежащих к той же секте мусульманского меньшинства, к которой принадлежит и президент Сирии Башар аль-Ассад.

Вот в чём содержится оглушительное разоблачение. В течение месяцев и до настоящего момента про-правительственное гражданское население Хомса и других районов Сирии жаловалось на совершаемые вооружённой оппозицией нападения, похищения и убийства, оставаясь при этом практически без внимания зарубежных СМИ.

Это полностью подрывает и утверждение Форда о том, что: «Нет никаких свидетельств того, что у оппозиции … есть доступ к тяжёлым вооружениям, не говоря уж об их использовании».

Давайте посмотрим на некоторые кадры презентации и сравним их с кадрами, полученными из Гугл Мэпс. Начнём с видео Кинга, указывающего на три выделенных района разрушений в Хомсе.

Изображение

В авторской презентации спутниковые снимки были повернуты на 900 по часовой стрелке, поэтому и мы для более легкого сравнения с нашими снимками, выполненными со стандартной ориентацией с севера на юг, развернули эти кадры так, чтобы они были ориентированы на север. Это облегчит работу и тем читателям, которые бросятся проводить свои собственные веб-исследования этой области.

Изображение

Увеличив масштаб изображения области разрушений, вы можете увидеть, что две фотографии – Си-Эн-Эн и наша, точно соответствуют друг другу. На север от горизонтальной дороги в левом верхнем углу располагается участок с древовидной структурой. К югу от этой же дороги строения располагаются под характерным диагональным углом. Это область расположена в окрестности аль-Захра в Хомсе.

Изображение

Масштаб следующего рисунка уменьшен так, чтобы вы могли видеть размещение трёх районов повреждений; все три расположены внутри района аль-Захра, который помечен красным кругом. В левом нижнем углу фотоснимка расположена круглая область, которую мы будем использовать вместо маркера, для того, чтобы помочь читателям отличать местоположение района аль-Захра по отношению к другим районам Хомса. В этом месте расположена цитадель Хомса.
Изображение

Заключительный кадр представляет Хомс с такой высоты, что становится возможным оценить расстояние между Баба Амр (очерчена синим кругом) в левом нижнем углу фотографии и аль-Захра – в правом верхнем углу. Цитадель из предыдущего кадра расположена между этими двумя окрестностями.
Изображение

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Фото и видео подтверждения сцен насилия потекли из Хомса с тех пор, как 3 февраля начали поступать сообщения о тяжёлых боях. Из них трудно почерпнуть что-либо, поскольку в видеозаписях не содержится достаточной информации для подтверждения характера источника стрельбы. Спутниковые изображения, опубликованные госдепом 6 февраля, согласно блогу «Мун оф Алабама», не показывают задействованную в битве сирийскую армию, как то предполагал посол Форд, заявляя:

«Спутниковые фотографии зафиксировали как саму бойню, так и то, что её вызвало. На них отчётливо видно артиллерию, явно обстреливающую прилегающие окрестности».

Но его утверждение о том, что у вооружённых групп оппозиционеров нет на вооружении средств ведения войны на расстоянии, теперь становится куда как сомнительным, поскольку снимки Си-Эн-Эн демонстрируют повреждённые строения и «выжженные кратеры» на дороге, хотя и это не доказано.

Если вы больше не верите изображениям, то, что вы будете делать с подобного рода утверждениями Форда?

Одно из немногих видео, которые я нахожу внушающими доверие (и это только потому, что мы видим смерть по-настоящему «известного» человека, которая не оспаривается) – видеозапись убийства оператора «Франс 2» Жиля Жакье во время его участия в спонсируемой правительством поездки в Хомс. Жакье был убит в про-правительственном районе Акрама, населённом, в основном, алавитами и христианами, первоначально мигрировавшими из сельских районов. Про-оппозиционный журналист Омар Идильби когда-то назвал этот район «крепостью режима».

После того как голословные утверждения о характере снаряда, убившего в тот день Жакье и ещё восемь человек, разлетелись по миру налево и направо, миссия мониторинга Лиги арабских государств на территории Сирии провела расследование и сделала следующее заключение: «В сообщении миссии из Хомса указывается, что французский журналист погиб вследствие миномётного обстрела со стороны оппозиции».

У меня Сирия разрушила всяческую веру в визуальные изображения, которым я раньше доверяла. Люди по обе стороны конфликта манипулируют визуальными средствами для пропаганды достижения собственных политических целей. Проблема в том, что многие подлинно задокументированные истории в настоящее время игнорируются такими, как я, читателями, вследствие скептицизма.

Правительства и СМИ необходимо призвать к ответу за их соучастие в распространении ложной информации. В конце концов, на кон поставлены жизни людей, те самые жизни, которыми разжигаются страсти жалкого негодования правительств и СМИ.

Комментарии 0