Политика

Рахмон предложил смягчить наказание

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил перевести статьи о клевете и оскорблении из уголовного кодекса в административный, сообщает 10 марта "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"). Свою инициативу президент объяснил "широкими дискуссиями в кругу журналистов" и "практикой цивилизованного мира". Он напомнил, что чиновники часто неадекватно воспринимают критику со стороны СМИ и требуют для них уголовного наказания. При этом Рахмон подчеркнул, что СМИ не должны публиковать материалы, которые разжигают рознь или "становятся причиной пессимизма народа, падения его духа".

В настоящее время статьи 135 и 136 УК Таджикистана предусматривают штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет за "распространение заведомо ложных сведений" или "унижение чести и достоинства" другого лица. Рахмон уже поручил министерству юстиции подготовить документы для законодательной инициативы, которая будет представлена на рассмотрение правительству.

Заявление Рахмона прозвучало на фоне блокировки в Таджикистане ряда независимых интернет-изданий. С начала марта в стране отсутствовал доступ к новостным ресурсам tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru, а также к социальной сети Facebook. Журналисты предполагали, что подобные меры стали ответом на критику изданий в адрес Рахмона. По данным агентства "Азия-Плюс", вечером 9 марта после протестов стороны международных организаций доступ к сайтам был восстановлен.

Преследуя всевозможные интересы, выходя на компромисс представителя тагута, системы неверия пишут любые законы. Они даже могут противоречить ими же ранее изданным. Эти законы отражают реальное положение общества, которое безмолвно к этой несправедливости. Ислам категорически порицает клевету и посягательство на честь мусульманина. По решению же Рахмона это нарушение возможно искупить административным штрафом.

Автор: iska

Комментарии 0