Общество

Бизнес муллы с гармошкой













Как стало известно, фирма «Маркетпром», специализирующаяся на предоставлении услуг мулл и проведения обрядов поклонения на коммерческой основе, прекратила свою деятельность. По словам одного из сотрудников фирмы – Альмира Касьянова, бизнес на религии приостановлен благодаря публикациям в мусульманких СМИ.
Напомним, некие предприимчивые жители Москвы решили основать бизнес на предоставлении услуг мулл. Реклама, размещенная в Интернете от имени компании «Маркетпром», гласила о том, что «опытный мулла прочитает необходимую молитву у вас дома». «От Вас необходимое желание и стремление соблюдать традиции. Цена одного выезда по Москве - 3000 рублей», - сообщалось на различных интернет-сайтах. 
В интервью агентству сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов между тем заявил, что именно практика многих религиозных деятелей, устанавливающих таксу за исполнение религиозного служения, привела к появлению коммерческих так называемых мусульманских организаций.
После публикаций в редакцию пришло письмо от сотрудника фирмы "Маркетпром", в котором сообщалось следующее: «Мы прекратили свою деятельность, оставив многих без куска хлеба, который они честно зарабатывали». Автор, подписавшийся Альмиром Касьяновым, сообщал, что наши «мозги не доросли до того, чтобы понять истинный смысл деятельности» фирмы. «Да, мы занимались этим, как вы изволили выразиться «зарабатыванием бабла». Однако, прошу учесть один любопытный факт. Да, мы делали никах. Только проводили мы его как положено. Накануне приезжали менеджеры и устраивали подготовку к этому знаменательному событию. Украшали помещение, помогали с выбором яств на столе. Затем в день торжества мы встречали молодых с гармошкой. Естественно была молитва, прочитанная очень и очень грамотно. Далее гости веселились, а наш тамада вел это торжество», - говорилось в письме. «Я хочу спросить у вас, не как у мусульманки, а как у современного человека, вы где-нибудь подобный сервис видели?» - вопрошал автор.
Далее он сокрушался над малым доходом, который приносил бизнес на муллах. «Вы, наверно, думаете, что мы крохоборы, которые решили стянуть денег. Скажу вам честно, этих денег хватает только на бензин, который нам, к сожалению, бесплатно не дают», - пожаловался Касьянов. И признался: «Скажу вам по секрету. Я не мулла, и никогда им не был. Я обычный мусульманин, которого просто «довела до ручки» система беззакония и
бестолковости некоторых товарищей», - намекнул, видимо, на своих бывших компаньонов Альмир Касьянов.

Комментарии 0