Политика

Гуманитарная ситуация в Йемене

Посланник генсекретаря ООН по Йемену заявил об ухудшении гуманитарной ситуации в этой стране, сообщает «Аль-Джазира».  В среду, Джамаль бен Омар (Jamal Benomar) объявил, что в срочной помощи нуждаются три миллиона йеменцев, и призвал иностранных доноров принять участие в судьбе беднейшей страны арабского мира.  За месяцы политического конфликта в условиях тяжелого гуманитарного кризиса и нехватки продовольствия оказались до 6,8 миллионов жителей страны.

До сих пор призыв ООН оказать Йемену помощь в размере 446 миллионов долларов не получил должного отклика, собрано лишь 15% требуемой суммы. Йемен занимает второе место в мире по количеству хронически недоедающих детей.

По словам бен Омара, в этом году в результате плохого питания под угрозой смерти и хронических заболеваний находятся 500 тысяч детей. Тем временем, беспилотные самолеты США в пятницу напали на провинцию Аль-Байда на юго-востоке Йемена где погибли 20 мирных жителей.

Информацию источника в американских военных кругах подтвердила и местная полиция, сообщившая о гибели людей. Целью авиаудара стали три поселения в этой провинции, к западу от ее столицы - Аль-Махнак, Аль-Дуки и Аль-Мамдуд.

Беспилотные самолеты США подвергают нападениям некоторые территории и районы Йемена под предлогом борьбы с террористической сетью Аль-Каида. Йемен является шестым по счету государством, в которых США совершают военные преступления посредством беспилотных самолетов. Аналогичные воздушные налеты США совершают в Пакистане, Афганистане, Ливии, Ираке и Сомали.

Автор: iska

Комментарии 0