Политика

ООН хочет расследовать действия НАТО в Ливии

НАТО утверждает, что предпринимались все усилия с тем, чтобы избежать жертв в Ливии

Вчера в Женеве на сессии Совета по правам человека был официально представлен доклад международной комиссии по расследованию всех случаев грубых нарушений прав человека в Ливии.

Как сообщает пресс-служба ООН, ее председатель Филипп Кирш заявил, что в Ливии совершались преступления против человечества и военные преступления. Он сказал, что необходимо провести дополнительное расследование действий НАТО в Ливии, а также обстоятельств гибели Муаммара Каддафи и его сына Мутассима.

"Комиссия предприняла конкретные усилия по определению обстоятельств гибели Муамара и Мутассима Каддафи и достигла успехов в установлении многих фактов относительно их задержания, однако члены комиссии не смогли установить как они были убиты и она рекомендует продолжать расследование", - заявил Филипп Кирш.

Он сообщил, что убийства, акты пыток и жестокого обращения, а также случаи изнасилований в Ливии совершались как войсками режима Каддафи, так и силами, которые добивались его свержения.

Кирш сказал, что комиссия осведомлена о жертвах среди гражданского населения в результате проведения операций силами Организации Североатлантического договора (НАТО). При этом НАТО утверждает, что предпринимались все усилия с тем, чтобы избежать таких последствий. Комиссия сочла, что она не может сделать заключения относительно этих действий лишь на основе информации, полученной от НАТО, и рекомендовала провести дополнительное расследование.

Члены комиссии призывали новые власти Ливии провести расследование всех случаев грубых нарушений прав человека в стране, заняться судьбой пропавших без вести и содействовать возращению перемещенных лиц в родные места. Комиссия высказалась за создание механизмов примирения общин.

Создание комиссии предусмотрено резолюцией Совета ООН по правам человека от 25 февраля 2011 года. В ее состав, кроме Филиппа Кирша, входят также правозащитник из Иордании Асма Хадер и эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни.

Комментарии 0