Политика

Сирийская оппозиция формирует вооруженные отряды в Турции

В Турции у границы с Сирией формируются вооруженные части сирийской оппозиции.

Как передает радио "Свобода", лагерь повстанцев находится в провинции Хатай на востоке Турции. Так называемую "Свободную сирийскую армию" возглавляет покинувший правительственные войска полковник Рияд эль Асад.
 
Местные СМИ отмечают, что состав вооруженных формирований вошли более 340-ка офицеров и около 10 тыс. солдат, дезертировавших из сирийской армии.

К военным присоединяются гражданские чиновники. "Я осуждаю Башара Асада за то, что в течении года в стране льется кровь, не  соблюдаются основные права человека. Я призываю всех гражданских чиновников покинуть этот тонущий корабль и примкнуть к оппозиции", — заявил перешедший на сторону оппозиции заместитель министра нефти Абдо Хусамеддин.

Напомним, что накануне в Турцию бежали пять сирийских генералов. Они приняли решение перейти на сторону сирийской оппозиции вместе с шестью старшими офицерами. За год противостояний в Сирии турецкую границу пересекли 12 тыс. человек.

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 7,5 тыс. человек.

Комментарии 0