Политика

Россия и ЛАГ согласовали план урегулирования ситуации в Сирии

Главы МИД России и Лиги арабских государств (ЛАГ) согласовали план урегулирования ситуации в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

План из пяти пунктов был принят во время встречи Лаврова с министрами иностранных дел ЛАГ, которая состоялась в Каире в субботу, 10 марта. Как сообщаетсяна сайте российского МИД, план предусматривает прекращение насилия всеми конфликтующими сторонами, создание механизма мониторинга, беспрепятственную доставку гуманитарной помощи во все регионы страны, невмешательство в дела Сирии извне и поддержку миссии бывшего генсека ООН Кофи Аннана в Сирии.

Кофи Аннан прибыл в Сирию 10 марта. Он провел двухчасовые переговоры с президентом страны Башаром Асадом. Как сообщает Reuters со ссылкой на сирийское государственное телевидение, атмосфера на переговорах между Асадом и Аннаном была "позитивной".

По сообщению государственного информагентства Сирии SANA, Башар Асад уверил Аннана, что готов поддержать "честные устремления" ЛАГ, направленные на разрешение кризиса в стране, однако не может сделать этого из-за деятельности "террористических групп". "Политический диалог невозможен, пока вооруженные террористические группы дестабилизируют ситуацию в стране", - заявил Асад.

Позже Аннан встретился с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом. В планах бывшего генсенка ООН также встреча с лидерами сирийской оппозиции.

За несколько часов до прибытия Аннана в Сирию обстрелу со стороны правительственных войск подвергся город Идлиб на северо-западе страны, отмечает Agence France-Presse. В результате обстрела погибли 16 повстанцев и четыре солдата проправительственных войск.

Вооруженное противостояние между сторонниками Башара Асада и оппозиционерами продолжается уже год. За это время, по данным ООН, погибли 7500 человек. В некоторых регионах страны сложилась гуманитарная катастрофа. План ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии провалился, а две резолюции Совбеза ООН были заблокированы Россией и Китаем. Российская сторона, в частности, увидела в резолюции Совбеза возможность для вмешательства в дела Сирии извне. 16 февраля была принята резолюция Генассамблеи ООН по Сирии, в соответствии с положениями которой в страну был направлен Кофи Аннан.

Комментарии 1